會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

陳源發:富源公墓便道盼開放

瑞穗鄉代陳源發(見圖,記者黃聰明/攝)

瑞穗/記者黃聰明報導
瑞穗鄉代陳源發(見圖,記者黃聰明/攝)七日質詢時聚焦富源公墓便道的暢通,他說,由於台鐵禁止通行,有礙農民通行,希望公所協助解決。
富源三村地區有二條東西向過水路面,遇溪水暴漲時,湍急溪流以及水退之後大量土石堆積路面上,導致瑞北、鶴岡兩岸農民無法通行,住在富興村的鄉代陳源發在質詢中希望公所在水退之後,盡快清除過水路面的障礙,甚至可以動用清潔隊來執行,加快速度。
鄉長陳進光表示,清除過水路面的土石均依照採購法由開口廠商辦理,清潔隊有其專有業務要辦理,不適宜處理過水路面的土石。因為該野溪屬於九河局的權責。陳進光表示,需要配合權責單位及相關法令去辦理,找出更好的方法解決目前的通行問題。
陳源發並指出,目前是檳榔採收季節,許多農民皆經過富源公墓便道上山,由於台鐵禁止車輛在該便道通行,引發農民怨言,既然台鐵不願配合,就請公所動手拓寬。公所秘書簡芳蓉表示,公墓便道是台鐵用地,台鐵回函時表示,因為鐵路要拓寬,不准車輛在公墓便道通行或拓寬。
陳進光答詢時表示,再找立委和台鐵協商,在台鐵尚未辦理鐵路拓寬之前,公墓便道讓在地民眾繼續使用,以提供民眾方便通行。