會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

花蓮閱讀讀經平台 親師生發表會

圖:花蓮縣長徐榛蔚宣布花蓮親師生數位學習正式啟動,科技融入學習寓教於樂。(記者張小菁/攝)

銅蘭及復興國小示範教學演示 學生以帳號密碼就能進行所有網路學習

記者張小菁/報導  

 花蓮縣長期推動閱讀政策,包括晨讀十分鐘及閱讀桃花源計畫,讀經教育計畫也在民國九十九年全縣小學開始實施,七日花蓮縣政府在復興國小活動中心辦理花蓮閱讀讀經平台及親師生平台發表會,會場由銅蘭國小及復興國小的家長、老師及學生共同示範教學演示,花蓮縣長徐榛蔚親自宣布花蓮親師生數位學習正式啟動。


德智體群美 均衡發展  


 縣長徐榛蔚引述至聖先師孔子所說「質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。」強調花蓮縣政府教育理念著重德智體群美五育均衡發展,引發孩子對學習的興趣與自主自發。此外,花蓮縣政府推動公費留學政策已有相當成果,也受到美國天普市長南妮特‧費雪肯定留美學子的優秀外語能力;縣府將透過智慧教育中心、語言程式及AI科技,為臺灣培養優秀人才,留在家鄉花蓮成長茁壯。  

 徐榛蔚肯定瑞昱半導體董事長葉南宏,他從過去只有七個人的小公司,歷經三十年打拚後成為在竹科超過三千員工的上市公司,為臺灣產業發展貢獻卓著,更發心投入教育科技,提供智慧教育整體解決方案,提升學生學習興趣及專注力,為國家培育棟樑之材,也是台灣之光。


透過科技平台 串聯親師生  


 她也感謝花蓮縣讀經學會理事長吳甜妹投入讀經教育不遺餘力,提升學子文化底蘊,縣府教育處長李裕仁、教網中心主任許壽亮及許多老師協助建置讀經學習平台與親師生平台,透過科技平台串聯老師、孩子與家長三方的無縫連結,成為孩子學習的堅實後盾。  

 第一個發表的是「花蓮縣閱讀讀經學習平台」,將花蓮縣持續推行的「後山閱讀桃花源」、「晨讀十分鐘」、「讀經教育政策」,在既有的政策推行基礎,融入數位及遊戲式學習的特色,此閱讀平台是全國唯一推動的縣市,而讀經平台更是全國首創,以科技融入學習,除持續鼓勵學生培養閱讀習慣,進而將帶動師生與家庭親子共讀,進一步以大數據分析學生閱讀及讀經的成效,記錄學生學習歷程,成就每一個孩子適性揚才、終身學習。  

 發表的第二個平台「花蓮縣親師生平台」在教育處教育網路中心的努力之下,打造全新的數位智慧教學雲服務,目前已蒐集二十多項的學習資源及系統,如均一教育平台、教育部因材網、花蓮縣自行開發的字音字形網,以及發表的第一個平台「花蓮縣閱讀讀經學習平台」等都收錄在內,每位學生以一個帳號密碼就能進行所有網路學習,此外這個平台增加家長參與角色,鼓勵家長一起關心孩子的學習,家長可以接收班級公告訊息、老師個人訊息,成為老師與父母的溝通平台,APP還能查詢孩童出缺席狀況、獎懲紀錄和歷年在校成績區間,將來將結合電子聯絡簿及午餐照片,讓家長更放心學童的在學情況。  

 與會貴賓有縣府教育處長李裕仁、教網中心主任許壽亮、瑞昱半導體董事長葉南宏、董事長夫人李翠蓮、副總經理張家鳳、郭文琦、澔學學習股份有限公司執行長尤弘志、花蓮縣讀經學會理事長吳甜妹、冠宥建設公司董事長簡文清等人到場共同見證。