會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

鄭天財獲評鑑為全院與原民雙料優質立委

以專業推動立法與質詢 受監督團體「口袋國會」肯定
記者何國豐/報導
  第九屆立法委員任期進入尾聲,由財團法人21世紀基金會成立的國會監督團體「口袋國會」,七日公布第九屆「全院優質立委」暨「不分區及區域優質立委」名單。其中立委鄭天財(見上圖左)成為原住民唯一獲評選為優質的立法委員。
  口袋國會依據法律全文提案量、法律部分條文提案量、法律全文三讀通過量、法律部分條文通過量、所屬委員會發言及跨委員會發言等六項指標作為評分基準,由立委賴瑞隆、鄭天財、黃國書、張廖萬堅等四位立法委員獲得「四顆星」優質立委的最高評價。
  而同時立委鄭天財也是唯一獲獎的原住民族立委,他表示,原住民的議題非常的複雜,所牽涉的機關也非常的多,從原住民保留地或其他土地權益問題要在內政委員員會審查、推動,到原住民族教育需要在教育文化委員會質詢、爭取,以及在相關原住民族地區建設經費要在財政委員會協調。因此立委鄭天財在口袋國會的評分標準中:委員會發言與跨委員會發言這兩項各摘一顆星。
  此外,立委鄭天財推動的原住民族語言法展法等四項法律全文的制定與修正草案通過三讀,讓他在法律全文通過量的評分標準中再度摘下二星。共計「四顆星」的成績獲得第九屆優質立委的獎項。
  立委鄭天財已經在口袋國會第九屆各會期的評鑑中,拿下第一會期、第三會期、第五會期與第六會期的優質立委。並非在選舉前才開始積極推動相關政策。
  立委鄭天財在第九屆中爭取:原住民就讀私立大專生學雜費減免,再增加減免金額,一萬元至一萬四千元;刪除原住民保留地取得所有權的五年限制;放寬河、海岸土地可增劃編原住民保留地規定;爭取部落聚會所經費八年七億四千多萬,興建九十八座部落聚會所、原住民五十五歲以上長者不排富裝置假牙補助等等,爭取權益橫跨內政、經濟、教育、交通、社會福利等層面。
  立委鄭天財強調,對於鄉親的權益,還有很多未完成的工作要去推動,原住民與非原住民生活水準之間仍有非常大的差距,因此,無論是增加大專生外加名額、提高就業率、勞工勞動環境保障、地方經濟發展、部落相關的建設等,都會在未來持續爭取。同時,他也感謝口袋國會的肯定、鄉親的支持,也希望在未來可以持續給予鼓勵。