會員中心

Scroll To Top
2019年11月02日

蘇花改如期通車,然後呢?

總統蔡英文一日來花蓮視察蘇花公路改善工程進度,對明年元月五日的通車時程,表達堅定信心。蔡總統高興宣示,在明年春節前,一定能給東部民眾好消息,也就是蘇花改通車,讓大家回家的路可以更安全,也縮短時間。不過,更多東部民眾內心已浮現一個新的疑問:蘇花改通車,然後呢?
  根據蔡總統的說法,蘇花改工程進度已經完成了百分之九二.八。按照這個進度,還剩下的百分之七點二進度,在未來兩個月又四天,可以如期完成。在總統大選前七十天,蔡總統專程來花視察工程進度,固然檯面上的說法,是關注東部民眾在明年農曆春節安全返鄉的路。但由於這項工程所押的通車日,就在總統投票前一周,蔡總統前來視察就不無收割政績的用意。
  這項工程是在前總統馬政府時代啟動,施工日程有動工日,也有預期完工日期,但應該不會預知蘇花改完工通車日,就在二○二○總統大選前一周。我們並無證據可以證實,這個日子是配合蔡總統連任布局所設定,但這本就是執政優勢。蔡總統的幕僚當然希望,此舉有助爭取東部民眾的好感,從而挹注蔡總統的選票。
  基本上,國家重大建設,都是跨政府屆期計畫與施作,蘇花改中能通車,要感謝馬政府與蔡政府的接力,當無疑義。但馬政府已成過去,蔡政府還在當政,蔡總統將全力競選連任,如果用路人對蘇花改感覺滿意,自然由蔡總統收割成果。但我們呼籲,明年蔡總統或其他政府要員主持蘇花改通車典禮時,能不忘肯定馬政府與退休施工人員的貢獻與辛勞,就功德圓滿了。
  不過,正因為蘇花改的政績事關蔡總統的東部選票,我們要提醒相關單位,務必充分做好各項通車的期前準備,抓出可能引發民怨的動線安排或管制舉措,務期在全盤規劃與作為熟練到位後,再行榮耀通車。切勿為了搶選前通車的好時機,而囫圇吞棗,倉促上路,否則,一旦民怨驟起,就可能反而造成幫蔡總統選情減分的負面效應,得不償失。
  進一步來說,蘇花改即將通車,固然是東部交通建設的一大盛事,但一段蘇花改是否就打通了東部交通的任督二脈?算是對東部民眾所最關注的交通建設作了交代?答案恐怕未必如此。較諸台灣西半部地區的交通動脈通暢,東部仍落後甚遠。衡諸最近行政院全力熱銷「高鐵南延屏東」、「北宜直鐵」,蔡政府雖乍聞交通部長林佳龍曾有環島高鐵的雄心,但對東部交通動脈的進一步規劃,並未見積極展現。至少,尚未讓東部民眾感心。
  蘇花改就要通車了,值得高興慶賀。但然後呢?會讓東部民眾對下一個重大交通建設項目,進入另一個長遙遙無期的等候期嗎?