會員中心

Scroll To Top
2019年11月01日

「自立支援照顧」理念 兩憶鍋貼 行動支持長輩美味記憶與回憶

圖:老大人動手做鍋貼,不僅可預防延緩長輩失能的進程,亦將所得販售利潤再次回饋社會。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

 花蓮縣家庭照顧者關懷協會,由理事長伍崑崙近來積極鼓勵二顧銀髮樂活園區的長輩們,進行「兩憶鍋貼」計畫,並將新鮮、美味及健康的鍋貼美食,主動分享送至畢士大教養院及美崙啟能中心等社福慈善機構。  

 志工們親自教導二顧銀髮園區長輩及志工,從鍋貼的備料、包餡、煎台等製作過程,鉅細靡遺地叮嚀細節與注意安全,為了希望能喚起長輩們美味記憶與回憶的「兩憶鍋貼」,就這樣展開了多次試做練習。

 伍崑崙表示,「兩憶鍋貼」的發想,不僅希望園區長輩們能多參與社區公益活動外,更希望透過鍋貼的製作及販售,以及結合「自立支援照顧」的理念,不僅可預防延緩長輩失能的進程,亦將所得販售利潤再次回饋社會。  

 伍崑崙說,期間看見了長輩及志工們彼此相互合作、主動練習,園區長輩們一邊包鍋貼,一邊開心地聊起自己的童年往事,歡笑聲從未間斷,同時也看見社福慈善機構院生及院民試吃滿足的笑容,更讓參與製作鍋貼的長輩們,體會到生命意義及生活存在的價值。

 伍崑崙呼籲,好東西必須要與好朋友分享,為能支持花蓮家協及二顧銀髮樂活園區長輩的「兩憶鍋貼」,請各位在地花蓮市的好朋友們,可以在每日下午(星期一至星期五下午4點至晚上7點)路過府前路時,歇歇腳、用行動力來支持「長輩美味的記憶與回憶」的兩憶鍋貼。