會員中心

Scroll To Top
2019年10月22日

花蓮癱瘓勇士 咬筆桿作畫 45度角畫家金根鴻個展 10/24義賣

圖:「四十五度角」素人口足畫家金根鴻(右),曾在畫家沈廷憲(左)指導下習畫。(陳欣婷/提供)

記者謝宗璋/報導

 來自豐濱鄉部落的癱瘓勇士、「四十五度角」素人口足畫家金根鴻,在花蓮縣文化局長江躍辰支持下,廿二至廿四日首度返鄉於文化局美術館舉辦小型作品展,另於廿四日下午二時半將有一場慈善全義賣,歡迎鄉親行動支持金根鴻身體障礙但無比勇氣的靈魂。

  十五歲車禍全身癱瘓的金根鴻,廿五年來只有手指、脖子可以微微動,但他頗具繪畫天分,勇敢用嘴咬著父親為他特製的長筆,搖頭晃腦地作畫。

 二○一五年衛福部花蓮醫院長照員林岳志找上美國華頓商學院畢業生林才越創辦的「你好我好《待用課程》」,請來沈廷憲、王文宏、林曉同、王義智、東明相等一對一教學。二年後在台北華山創意園區、台北順益原住民博物館舉辦個展。  

 廿四日下午的「全義賣」,將不扣任何成本全額捐出,並開立捐款據供買方抵稅,現場將由金根鴻的老師、今年甫獲花蓮縣文化薪傳獎的沈廷憲,與花蓮出身的英國ST ARTE公司策展人陳欣婷,擔任拍賣官。

  除了有金根鴻作品每幅三萬元起,另有多項國際知名大師作品提供拍賣,包括旅美藝術家蔡爾平經典彩鑲瓷作品、陳欣婷捐出的日本瓷器、浮世繪版畫、夏卡爾複製畫等卅餘件藝術藏品,甚至世界三大男高音波伽利也捐出家族酒莊簽名酒義賣,拍賣價從二千至數萬元。