會員中心

Scroll To Top
2019年10月20日

總統文化獎頒發 蔡總統表揚黎明機構:讓孩子開啟新人生

圖:黎明獲頒「人道奉獻獎」。(黎明提供)

記者李柏霖/報導
第十屆總統文化獎十月十八日頒獎,總統蔡英文、副總統陳建仁出席贈獎,並邀來歷年得主共聚一堂。蔡英文致詞時指出,此獎伴隨台灣走過廿個年頭,歷屆得獎者「見證台灣重大的改變、鼓勵土地上的人做出開創性的嘗試。」
文化總會自二○○一年開始,每兩年舉辦「總統文化獎」,從不同世代與跨領域中選出五組得獎者。蔡英文指出,「人道奉獻獎」得主台灣基督教門諾會黎明機構,是東台灣第一個教育單位,感謝他們「讓孩子開啟新的人生」。
而獲得「人道奉獻獎」的台灣基督教門諾會黎明機構表示,感謝總統文化獎對於黎明機構長久以來的堅持與努力的肯定,未來將會繼續秉持哪裡有需要、有能力就會到哪裡的精神繼續前進。
第十屆「總統文化獎」歷經二個月徵件、三段評選,九月四日公布得獎名單,在一百三十多個單位中,「人道奉獻獎」最後頒給花蓮在地的社福團體:台灣基督教門諾會黎明機構,十月十八日正式舉辦頒獎典禮。 黎明機構工作人員自詡為「守夜的人」,不管暗夜有多黑多長,就是陪伴身心障礙和弱勢者能夠安心入眠,迎接黎明曙光,帶來溫暖和盼望。
黎明教養院下一個目標,是在壽豐鄉建置收容十八歲以上「肯納兒」,輔導他們邁向自立,經費總需一點七億,至今只募得四千萬,還有極大缺口;一直為募款苦惱發愁的黎明師長們說,希望透過這次獲總統人道獎的機會,讓更多人看見自閉症患者的需要,帶來一股暖流注入。
「當我老了,我的孩子怎麼辦?」這是許多肯納家長心中共同的擔憂,孩子自立與否成為家長沉重的盼望,喜樂園整合一系列規劃,引導肯納兒邁向自立,讓家長得以安心,同時紓解社會照護壓力。目前黎明喜樂園經費籌募尚缺少1億3千萬元,盼社會各界共同關心肯納家庭的需要,詳洽:03-8321280。