會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

一次真心的道歉 中正國小/陳晨豪

我的脾氣不是很好,甚至容易動怒落淚,雖然時常告訴自己不能輕易生氣,但我總是無法控制好當下的情緒。記得有幾次在學校,我常因為考試不理想,或遇到不會的題目,而遷怒到其他人,受害者常是我的同學,還有一直無怨無悔細心教導我的怡瑄老師。
令我印象最深刻的一次記憶,是我考試不如預期,結果當老師發考卷給我時,我一時無法接受,心中滿是怒火,當下怒火中燒,也不知自己哪來的勇氣,居然敢拿起考卷往旁一甩,我相信此舉動,一定讓老師很震驚吧!之後,我還哭得傷心無比,老師當然會因為我甩考卷的事而對我感到失望透頂,事後老師也將此事告訴了媽媽,回家後難免還是挨了一頓教訓。
其實我好像滿常對怡瑄老師發脾氣,這樣的行為似乎讓她有些困擾,所以我對怡瑄老師深感抱歉,希望老師能原諒我的不理智。當然我也一定會有所改進,並且好好檢討自己的過錯,在我每一次動怒之後,媽媽總會問我,生氣時遷怒別人或摔東西,是否會氣消?仔細想想,好像不會欸!甚至會傷到他人。所以媽媽告訴我,如果當自己生氣時,不妨靜下來坐好,並好好想想該如何解決事情,或許事情並沒有我想像中的那麼糟糕,換種角度想,事情一定有轉圜的餘地。
說了這麼多,其實最終重點,是想向怡瑄老師道歉,我是發自內心對老師感到愧疚,希望老師能夠原諒我的無知,也盼自己能有所成長,不要再讓老師操煩,更謝謝老師平日的照顧及教導,辛苦您了!我最敬愛的怡瑄老師。
(六年級)