會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

精品咖啡分級評鑑第一道曙光咖啡奪特等獎

圖:劉櫂豪立委十八日應邀出席太麻里地區農會辦理「一○八年度台東縣地方特色精品咖啡分級評鑑活動頒獎典禮」。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導

 劉櫂豪立委十八日應邀出席太麻里地區農會辦理「一○八年度台東縣地方特色精品咖啡分級評鑑活動頒獎典禮」,農委會農糧署東區分署長陳昌岑、茶葉改良場蕭建興場長、太麻里地區農會理事長許來助、常務監事林杉主、總幹事莊慶輝等貴賓與會出席。

  太麻里地區農會為推廣太麻里鄉檳榔園種植咖啡樹增加農友收益,建立台東縣咖啡精品品牌,規劃辦理一○八年度臺東縣精品咖啡分級評鑑活動,報名資格必須取得農糧署臺灣農產品生產追溯條碼、行政院農業委員會有機驗證標章、產銷履歷驗證標章或產地標章等,並邀請全國咖啡評審團隊為技術評審,另邀六名感官評審,期能透過競賽提高台東縣的咖啡品質,同時推廣給全國各地,促進農民收益。

 劉櫂豪說,台東縣的咖啡在麻里地區農會積極的輔導與推廣下,品質與產量節節高昇,並且深獲全國肯定,也能提高農民的收益。而咖啡市場在超商現煮咖啡風潮的帶動下超過百億元以上,這還不含罐裝咖啡、咖啡館等收益,但是國內生產的生豆僅佔進口生豆量不到十%。

 顯然在台灣生產優質的咖啡,仍有很大的潛在市場可開發,期待中央與地方能通力合作,輔導更多的咖啡種植,創造台東的農業經濟。

 一○八年度台東縣地方特色精品咖啡分級評鑑活動得獎名單:特等獎:第一道曙光咖啡,頭等獎:黑潮浪邊咖啡、吳秀鳳,金質獎:金土咖莊園、楊錦玲、許展誌,銀質獎:詹明崇、林憲明、黃雪綾、廖國宏、地利伯咖啡莊園、楊昌哲、項大妹、許助雄。