會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

長濱鄉竹湖山居生態農場 成功復育台灣原生殼斗科植物

圖:賴金田培育殼斗科植物小苗。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
台東林管處與長濱鄉竹湖山居生態農場簽署「山林復育認養造林合作備忘錄」已逾二年,簽訂復育造林的重點以台灣原生殼斗科植物為主,林管處表示,目前觀察造林成果優良,有些樹苗已超過二公尺,適應良好。
經過二年的時間,藉由農場主人賴金田定期的刈草、除蔓並適時修剪林木雜枝,造林成果豐碩,目前土地上種植三十幾種殼斗科植物,約二百株林木,比較常見的有小西氏石櫟、青剛櫟等,有些樹種已經結果,可取其種子育苗,林管處也主動提供一些比較稀有的殼斗科植物供栽植試驗,目前復育造林成活率幾乎達百分之百。
農場主人賴金田表示,因為剛種植的小苗很容易被雜草覆蓋,無法行光合作用而死亡,所以都需要以人工除草及切蔓來維護,而且認養的林地範圍大、多為山坡,無法以大型機具除草,全部都要以人工背負式割草機除草。
此外,現在大家都有山林保育的概念,所以林地裡有很多的野生動物出沒覓食,尤其是山上的山羌特別喜歡吃小苗,為了防止山羌磨角與吃新芽,還用可分解的有機肥料袋來保護,所以要照顧這些林木更是不容易,花費的人力和成本也很高。