會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

契機:東部應拚優質空氣養生旅遊

深秋時節逐日接近,伴隨東北季風帶來北方的污濁空氣,與本地較不易消散的污染排放,台灣西部地區從南到北,開始進入每年空氣污染嚴重期,相對的,則給東部拼秋冬旅遊觀光,帶來契機與商機。
有謂「天涼好個秋」、「秋高氣爽」,入秋後因為氣溫隨著一次秋雨一次涼,較諸夏季的燠熱高溫,確為吸引民眾出遊的好季節。然則,近年來,台灣西部地區從北到南,空氣品質每況愈下,已對國人身體健康帶來極大的威脅,從肺部與呼吸道疾病的增加,甚至肺癌死亡率在國人十大死因排行榜大幅上揚,在在顯示空污危害之烈,已成國人大敵。
本來,呼吸是很簡單的事,大口呼吸也是維持生命的簡單方式,但自從空污問題出現,成為蹂躪與掠奪國民健康的兇手,讓大口呼吸竟成了奢求。有錢的民眾雖可以多買幾台空氣清淨機,多數民眾只能戴口罩,但究其實際,終究不能排除空污的危害。政府若真誠恤民愛民,實在不能坐視,或睜一眼閉一眼。
因為空污不只造成呼吸上的不舒服,更已衍生越來越嚴重威脅國民健康的問題。然則,現今政府因為堅持「非核家園」的神主牌,對此一已危及人命的問題,有意或無意忽略。但國人為健康自救自保的行動已越來越積極。做為台灣本島唯二沒有淪陷在空污縣名單的花東兩縣,自當更積極的旅遊行銷,與國人分享優質的空氣品質。
本報社論一再提醒,東部的空氣品質優勢,雙雙獨勝各縣市,也是花東拼經濟最大的優勢所在。特別在即將入冬的季節,台灣西部地區的空污趨於嚴重,相對也就為花東提供以空氣品質優勢吸引國人旅遊的一大賣點。
在政府秋冬旅遊補助下,入秋後的東部旅遊市場略顯生機,但國人東來旅遊,若只是為「賺補助」,效益不大,也非永續發展之道。我們呼籲花東兩縣,應在「自在深呼吸:養生健康旅遊」的主軸上,開創東部吸引國人東來旅遊的永續商機。
這個概念一如中國大陸北方城市民眾,一有時間就要飛到海南島「養肺」,在蔚為風氣後,帶來無限商機。而大陸在空氣品質優良地區,發展養生健康旅遊,受到國家政策鼓勵,已做出可觀成效。
台灣眼下的中央政府的態度,如前所述,不可能關注,但花東兩縣政府大可以聯手或分別在深呼吸養生上,創造源源不斷的旅遊商機。
具體來說,我們建議多多設置每日空氣品質優良數據的告示牌,讓民眾與來客從呼吸中感覺幸福,享受東來旅遊的附加價值。若能養成國人每年總要專程來東部,享受大口呼吸的養生旅遊,所形成的客源也就是東部旅遊的無限財源。