會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

取消訪美 韓把握時間拚戰基層

焦點追蹤
國民黨總統參選人韓國瑜昨天面告美國駐台代表莫健,決定取消訪美行程,對方表示理解。取消訪美,雖然不免讓美國挺韓僑胞失望,但在基層全力拚戰,確實才是正辦。
自從二○○○總統選舉以來,藍綠政黨總統參選人在選前都要安排訪美行程,一方面展現國際視野,另方面則與美國台灣事務官員與智庫見面溝通,但也因此被定義為「選前赴美接受面試」。
總統參選人要接受美國官員的「面試」,聽起來確實不是體面的事,但在現實上,由於美國畢竟是世界第一強國,而且台灣國防安全相當程度要靠老美的力挺,訪美凸顯自己是老美支持的對象,對選情多少有幫助。
在另一方面,美國政府與智庫需要了解總統參選人在治國理念,特別是對兩岸關係的真正觀點,因此,選前安排訪問釐清可能的誤區,對台美雙方應該都是有意義的溝通。
對韓國瑜來說,訪美確實存在必要性,況且,美國傳統僑社對韓的支持相當熱烈,訪美也就有雙重效益。
但韓國瑜拚選戰只剩八十多天,各縣市行程擠得密密麻麻,如果安排訪美,又需耗掉至少一周的時間,勢必相對減少許多國內行程,少了許多了解地方與接觸選民的機會,成本與效益之間評估起來,實在並不划算。
因此,儘管韓的幕僚也有贊成訪美的聲音,前陣子洪秀柱還提醒他,當年她不去美國,產生了後遺症,但最後韓國瑜還是以接地氣為首選,自是權衡的結果。
昨天他選擇在莫健專程到高雄面見他的場合,當面表達不去美國的決定,可以避免自行宣布引來被黑的可能,而莫健也立即表達理解,讓黑韓的言論也就難以發酵,這裡面可見韓國瑜的政治功夫並不差。
韓國瑜的選情落後一段時間,務實之計,必須加倍勤跑。如果蔡英文總統一天跑五個行程,他就必須至少跑十個行程,用勤能補拙的方式下苦工,也加緊趕工。
如今,他全台跑一圈的基本功還沒做完,取消美國之行,自屬合理。況且,跑一圈根本還不夠。
至於老美在這次總統選舉中,會不會選邊押注?仍值得關注。
但由於去年美國政府與在台協會接受綠營的分析,挺綠太過,最後被韓流洗臉。這回應該會中立一點,以免誤判再度落漆,應可預料。 記者張詠/特稿