會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

增能小農 推升品牌行銷設計包裝力

圖:田智宣文化藝術基金會向農委會爭取經費,推動花蓮縣時尚小農鮮舖直賣市集計畫。

田智宣基金會 推動花蓮縣時尚小農鮮舖直賣市集計畫  

記者張小菁/報導  

 田智宣文化藝術基金會為協助花蓮在地小農提升銷售能量,特別向農委會爭取經費,推動花蓮縣時尚小農鮮舖直賣市集計畫,第一階段邀請實務經驗豐富的品牌行銷專業師資開辦工作坊,輔導小農產品定位及提高包裝能量,第二階段並將舉辦市集活動,開闢平台,增加小農產品的銷售通路,提升市場競爭力。


 挹注在地小農能量


田智宣基金會負責人張美慧表示,基金會從二○一七年成立以來,便以關注地方文化發展建設與公益活動為使命,並希望協助在地、返鄉、移居青年的創業協力夥伴,透過課程、論壇、講座、市集等活動,與在地連結,服務地方。

 基金會今年向農委會申請專案計畫,首先在七月二十八日配合水保局花蓮分局,在玉里辦理一九三農青禾音樂埕市集活動,引發廣大迴響,之後的核心輔導工作,設定於挹注在地小農能量,提升農民技能與概念為主軸。

 十月十七日、十八日兩天,邀請楚石廣告事業有限公司執行總監黃向楚、采威品牌形象公司負責人暨品牌總監劉才賢兩位專業師資,以包裝設計與品牌通路相關課程,透過小班討論、近距離互動、案例分享的授課方式,希望有助於挖掘花蓮農業的品牌價值與精神。

 黃向楚講師讓小農以自家產品為例,請小農思考問題點,再以營運模式實務演練,套入產品當中,重新檢視產品價值並由老師提供建議,以期有效提升消費者購滿意願。 無論產品的形式為有形亦或是無形,最終都需要透過通路來接觸消費者,使產品被購買與使用的可能性達到最大化,因此,通路的溝通訊息成為銷售前最重要的關鍵。

 采威品牌形象設計總監劉才賢講師,分享農產品銷售策略。他指出,好的產品不只要賣得掉,還要賣得好。他說,從成本的估算拓展到農產品經營,產品放在哪裡賣?賣多少才賺錢?深刻剖析帶領小農透過功法與心法秘笈,利用小組討論與設計帶入產品定價策略、通路關鍵的訊息,讓大家不只受益良多,更是朝心目中真正想成為的時尚小農又更邁進一步。

  報名學員來自花蓮各鄉鎮市,包括壽豐米棧古拉灣紫米吳靜枝、瑞穗富興社區鳳梨產區二代青農楊泰昌、金牌獎東一苦茶油林一州、淺草堂有機農場曾吉生、東豐拾穗農場中華店店長黃偉達、明麗有機農場場主高明麗、五百戶農場林佩汝等人。

  這項計畫提供實質的產業輔導協助,包含包裝設計的精進優化以及上架產品的成分分析等,期望透過人才培訓,強化花蓮小農的市場銷售能力,減輕產品銷售困難的壓力。 在人力培訓之後,時尚小農鮮舖直賣市集計畫第二階段將於十一月、十二月份辦理縣內、縣外巡迴市集,從計畫培訓輔導中挑選優質的小農商家產品,擴大行銷,包括連結十一月二日、三日的穀稻秋聲草地音樂節展售,歡迎各界民眾共襄盛舉參與這場歡樂的農村Party,可以徜徉大片草地看稻浪、看表演,並選購花蓮優質農產,為花蓮時尚小農加油打氣。

 張美慧表示,田智宣基金會將扮演平台角色,持續導入資源,支持在地小農發展,為花蓮農業展現新鮮與時尚的新氣象。 (田智宣文化藝術基金會廣告)