會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

250萬是開發案計畫書服務費與都計委員李威儀開審查會無關

圖:綠湖飯店計畫區位置簡圖。 (記者田德財/攝製)

綠湖開發案
記者田德財/報導
鯉魚潭綠湖飯店開發案,被判有罪的當事人律師團,昨天再繼續說明本案的來龍去脈,其中,被指收賄二百五十萬元的都計委員李威儀,在開會時審查都市計畫變更案中,反而提出九大理由反對並未通過,該款是服務建議書的費用,希望司法機關、社會各界了解,使得本案得以沉冤昭雪。
律師團指出,李威儀負責召集的專案小組,於九十年六月七日第八次專案小組會議,會議中只有李威儀及另外一位都計委員參加,而另位委員表示並未同意審查結論的內容,顯見該次審查會議的結論主要是依照李威儀的意見。
經查相關卷證 ,該審查意見的結論為,「 …本專案小組尊重花蓮縣政府前開函提各點意見,並建議應加強考量 ,公共設施是否能夠確實開發完成,提供遊客使用,作為
同意變更之判斷基礎」。
「然因其變更內容屬首宗案例,為求審慎,其是否適用都市計畫法第四十五條中段所稱『除具特殊情形外』之規定,建議提請大會討論決定,如大會同意縣府前開函提意見認定為上開規定之『具特殊情形』者,建議本案原則同意變更,惟為求計畫具體可行及公平合理,應暫予保留,另案辦理」等之審查意見,李威儀並列出本件公園用地變更為旅館區之基地應劃設公共設施、業者應回饋土地之面積、建蔽率、容積率之限制、停車場應妥予規劃及其他依法令本應辦理之九項原則之配套措施。該審查意見的內容,雖然決議要求花蓮縣政府依九點原則辦理,其中第一點要求縣政府必須劃設變更都市計畫土地總面積百分之五十以上作為公共設施或必要性服務設施等事項、第二點要求申請者必須捐贈土地。
其餘第五到第九點均僅係重申法規規定,並無具體要求。而在第三點、第四點卻特別規定旅館用地變更事項。既要求容積率、也要求建蔽率,還有法定空地。如果要求容積率、建蔽率等事項,應已具體計畫,不過第四點卻又規定申請人必須在三年內提出建築執照。其審查意見讓土地有變更地目的可能性。
而所附加的條件是否果如李威儀所言,增加業主許多額外的負擔,也頗有可疑。但是證人在原審接受李威儀的詰問時,證稱內政部的九項條件,「是很專業,不容易達成,從開發性角度而言,開發者要回饋蠻多土地,開發上要提供相對的公共設施、回饋金,從公平開發的角度看,是蠻合理」。
而另一證人原審也證稱的確有委託規劃,則該審查意見,既然經李威儀提出附加條件,並非當然允許變更地目,並未明顯違反法令規定,自不能僅以附加條件是否可行,據以論斷李威儀執行職務確實有違背法令之處。
第八次專案小組會議的開會時間,雖然是在六月七日 ,而李威儀即將在同年月卅日離職,但兩者相距尚有二十餘日,而專案小組從八十九年九月十五日開始開會,十月十九日、十一月廿六日、廿七日、十二月廿日、九十年二月七日、三月廿二日召開六次審查會議,九十年五月廿三召開第七次審查會議,幾乎每月召開會議,難以認定李威儀在卸任之前,違法召開會議,快速通過審查案之違法事由。