會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

不會只局限在你來廣場區域 新圖書館基地保留開放選項

圖:花蓮縣文化局長江躍辰(右)在圖書資訊科長楊淑梅(左)陪同下,向更生日報社長謝立德(中)請益。 (記者謝宗璋/攝)

文化局長江躍辰拜會更生日報 說明6.9億元新建圖書館基地疑慮 建議將舊館原地拆除重建 謝立德:分階段施工 保留原有廣場綠地

記者謝宗璋/報導     

 近日本報報導獲補助六億九千萬元的「花蓮縣新建圖書總館計畫」,基地位置可能選定花蓮縣文化局園區你來廣場,引發各界熱議。     

 文化局長江躍辰十八日在圖書資訊科長楊淑梅陪同下,向更生日報社長謝立德請益,並強調基地目前仍保留開放選項,不會只限定在廣場區域。  

 江躍辰表示,興建圖書館是一座城市文化建設的百年大計,放眼全台文教功能的公共建築,如高雄衛武營、台中國家歌劇院等,都成為當地人文薈萃的亮點建築。他自接任局長以來,有前局長陳淑美與同仁們努力爭取到教育部三億三千萬元補助為基礎,不久前再獲花東基金核定三億六千餘萬元,總造價約六點九億元,希冀為花蓮打造亮點公共建築。

  謝立德表示,量體如此龐大的花蓮車站造價同樣約六點九億元,而花蓮興建一座圖書館就要六億九千萬元,財政部北區國稅局花蓮分局室內空間寬闊的大樓也僅花費三億元。同是花費六億九千萬,大家就會加以檢視比較,因此文化局要審慎,對花蓮人負責。  


 後續規劃設計將以整體園區為基地範圍 透過競圖向全球徵件


 江躍辰也提到,新建圖書館蓋在你來廣場前緣僅為申請花東基金計劃書初步構想,後續規劃設計將以整體園區為基地範圍,保留開放選項和最大彈性,不會只限定在廣場區域,並透過競圖廣向全球徵件,再交由專家學者與全民投票,共同評選出最能彰顯本縣特色元素、保護生態環境、適合各年齡層使用及符合整體都市發展之方案。  

 「決策權終究在文化局手中,設計師與建築師都得聽從。」謝立德認為,規劃設計是遵照文化局選定的基地位置進行的,沒有人可以插手。他指出,想要打造花蓮亮點建築,在臨海的你來廣場上固然賺到美景,但以整體園區規劃來看,未必要佔用綠地。  


 文化局專用辦公室 應在這次新建計畫中一併考量


 謝立德建議,文化局需有專用辦公室,而非長期寄宿石雕博物館,應在這次新建圖書館計畫中一併考量,建造同時可以容納百位同仁辦公的圖書館大樓,還給石雕博物館展覽與典藏的原有功能,同時連結週邊重建美術館,使其有更為完善的展場。  

  謝立德也認為,石雕博物館緊鄰花蓮市文復路,氣度恢弘、端正堂皇的建築入口意象已成大眾對文化局的印象,新建圖書館若要顧及園區整體規劃,文復路應作為園區入口,並保留原有廣場綠地為園區後花園。  


  原地重建三年半工期 可租用適合大樓安置所有館藏、設備


 為長久之計,謝立德認為文化局應充分且妥善運用這塊地,因此建議新建圖書館原地拆除重建,分階段施工。就如同更生日報總社大樓當年也是前棟打掉重建,後棟維持營運直到前棟完工後遷入,再接續完成後棟成為一體成形的建築物。「花蓮人需要綠地,也需要有整體規劃的文化局園區,一定能體諒分階段施工。」  

 針對江躍辰提出舊館建築拆除原地重建,勢必有三年半的工期會讓圖書館處於空窗,謝立德建議文化局可以租用適合的大樓安置所有館藏、設備,並讓民眾持續保有可以閱讀圖書的空間。「使用圖書館的人不會跑掉,只是換個環境而已。」  

  江躍辰對於謝立德提供的寶貴建議,表達由衷感謝,並讚許他對於花蓮文化教育持續關注與支持,讓鄉親得以透過更生日報獲取文化滋養,並共同參與花蓮文化建設的百年大計。他說,將把寶貴建議帶回局裡與同仁審慎討論評估,一定會給花蓮人一個最好的交代。