會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

花蓮發現6處褐根病疫情 縣府防治清除

圖:農委會林業試驗所傅春旭博士,在花蓮市中山公園,向出席花農學生與各學校機構代表,說明樹木褐根病感染與防治作為。 (記者劉怡伶/攝)

記者劉怡伶/報導
花蓮縣政府十八日,在花蓮市中山公園辦理「認識樹木褐根病防治宣導」。縣府農業處表示,今年度調查全縣內的學校及公園,在六處發現有褐根病疫情,目前已委託專業廠商天蕊股份有限公司進行施作。
縣長徐榛蔚表示,近年來褐根病議題日受重視,褐根病常由根系或病土相互傳染,導致植株傾倒、死亡,也造成公安危害。本年度防治面積共計一○一○平方公尺。
  實際上經調查,本縣樹木染褐根病面積約二千多平方公尺,因中央礙於經費,僅核准本縣一○一○平方公尺。農業處保林科說,因本縣各學校機關都重視樹木養護,但樹木染病是需要防治,盼中央多撥經費,讓樹木得醫治,不要因褐根病疫情擴大,造成樹木大面積的死亡。
  講習場域花蓮市中山公園,縣政府也委託天蕊公司進行樹木保護施作,現場有二處正進行「褐根病藥劑防治作業」,並告示預計十二月三十一日前完成,非相關人員請勿靠近,以維安全。
  另本次活動特別邀請農委會林業試驗所傅春旭博士,為參加人員五十位,講解認識褐根病與防治作法,並配合褐根病現場實地操作處置。
  傅春旭提到,樹木褐根病是亞洲熱帶及亞熱帶地區林木、多年生果樹及特用作物重要根部病害之一,是由褐根病菌所引起,病原菌直接為害樹皮的輸導組織,樹皮環狀壞死,導致水份及養份的輸送遭受阻礙而死亡。
  在臺灣主要發生在海拔一千公尺以下、排水良好、砂質土壤區域。最適生長溫度為二十四到三十二℃。病原菌存活在殘根上,主要透過病根、帶菌種苗及帶菌土壤接觸傳染。
 褐根病的寄主範圍廣泛,包括多種果樹、觀賞花木、公園行道樹和海岸防風林、多年生雜草等,寄主記錄超過一百種。從一到二年生的幼苗至數十年生的大樹,均可能遭受褐根病為害。
  傅春旭說,褐根病防治,是將已感染的樹木清除,並同時進行受感染區域土壤燻蒸,以達到正本清源的效果,若將染病樹體堆置不進行防治,持續接觸感染,會造成樹木群連續感染,讓綠色資源流失,藉由適時的防治處理,才能維護花蓮縣樹木的翠綠與健康。
吉安國小廖老師參與講習時,他也說,學習很多認識樹木褐根病專業知識,回學校將會一一檢視,如發現有染病現象,會立即通報縣府,但對於褐根病防制作為,因專業性高且需要經費,對學校來說是無法行防治或根除工作。
  褐根病防治宣導出席有農業處長羅文龍、縣議員吳東昇、縣議會秘書劉宋彬、縣議員張美慧服務處主任陳自強、花蓮縣政府北區中心主任游煌明及國聯里里長林靜芬等人。