會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

聖地慈惠堂捐贈五百顆住宅用火災警報器

位於吉安鄉的聖地慈惠堂總堂,由該主委陳隆德代表,十七日前往花蓮縣消防局捐贈住宅用火災警報器五百顆(圖‧花蓮縣消防局提供),協助花蓮縣火災高風險住戶安裝。

花蓮市公園路及東大門火警釀嚴重財損
記者賴文康/報導
位於吉安鄉的聖地慈惠堂總堂,由該主委陳隆德代表,十七日前往花蓮縣消防局捐贈住宅用火災警報器五百顆(右圖‧花蓮縣消防局提供),協助花蓮縣火災高風險住戶安裝。
在捐贈儀式中,局長林文瑞致贈聖地慈惠堂感謝狀,感謝該單位的愛心捐贈,同時表示受贈住警器將由消防局發放給縣內弱勢及火災潛勢風險較高族群,以協助提升居家防火安全,並盼藉此拋磚引玉,激發更多善心人士的回響。
花蓮縣消防局指出,近期花蓮市區公園路慘遭祝融之災,一場惡火燒毀六戶、七間店家,消防人員於第一時間到場時,場所內部已經全面燃燒。
究其原因,除了公園路上店家多為磚造木構、鐵皮屋,導致火勢發展速度加快以外,火災發生後察覺過慢是為主要原因。
花蓮縣消防局長林文瑞表示,近年來隨著住宅用火災警報器安裝比例的提升,其效果也逐年顯現,截至本月為止,花蓮縣已經有八例警報器成功發揮功能偵知火災的案例,如本年度七月份成功營救萬榮鄉明利村的身心障礙民眾(住警器為天成集團捐贈);今年八月三日,花蓮南京街一處民宅發生火警,也是因為住警器發報,才使屋主儘早避難並得以獲救。