會員中心

Scroll To Top
2019年10月19日

觀光局提高補助激勵 19架次包機 韓國飛花蓮

圖:韓國團旅客日前下花蓮火車站聽導遊解說花蓮好吃好玩的地方。 (記者田德財/攝)

除了蔚山線已飛 10、11月還有仁川及釜山航線 可望帶來2850人次韓客
記者田德財/報導
觀光局昨天(十八日)表示,今年十月及十一月,韓國直航花蓮包機要飛十九架次,其中十月十七日韓國蔚山↓花蓮一架次已飛、仁川↓花蓮十五架次及釜山↓花蓮三架次,為花東地區觀光產業帶來新成長動能。
如果一架次一百五十位旅客,便有二千八百五十人次韓客來花蓮,也有二千八百人次的花蓮人前往韓國旅遊。觀光人士在問:地方政府府及觀光產業準備好了嗎?有多少從業人員會韓語?公共設施有多少韓文?
交通部觀光局表示,今年九月廿六日促成國際包機直航花蓮、台東,調整獎助門檻,發布修訂「交通部觀光局推動花東永續旅遊境外包機來台獎助要點」。此要點已能看出成效,吸引航空公司韓國直航花蓮包機。
觀光局表示,花東地區受限地理位置,極易受鐵公路運輸能量影響,獎勵包機直航是各國鼓勵國際航空公司開闢直航班機慣行做法,加上行政院東部辦公室為協助花東地區觀光發展,從一○六年起即積極與該局洽商獎助境外包機至花東方案。在國家發展委員會支持下,一○七年一月九日發布實施包機獎助要點。
為鼓勵航空公司及旅遊業者提高花東地區境外包機力道,培養機場運量及旅遊市場運作特性,搭配東部地區大型觀光活動,推廣分區深度體驗旅遊,今年九月特別修訂花東永續旅遊境包機要點,檢討包機獎助要點申請機制,同步以降低申請門檻、適度提高獎助金額,達到吸引國際包機直航花東目標。
韓國每架次補助卅三點四萬
修訂內容包含申請補助的客座數門檻,由每架次一百人座降為五十人座;提高每架次獎助金額協助,日本地區每架次補助為卅八點四萬、韓國及東南亞(不含菲律賓)補助卅三點四萬、其他客源及中國補助廿八點四萬,均較之前增三點四萬;補貼降落費及地勤費;延長獎助要點截止日至一○九年底等。
觀光局表示,要點於九月廿六日修訂施行後,隨即收到航空公司提出今年十月、十一月申請,要飛韓國蔚山、花蓮一架次、仁川、花蓮十五架次、釜山、花蓮三架次的韓國直飛花蓮申請案件,顯見該花東包機獎助要點修訂後,確實發揮鼓勵航空公司開出包機直航花東,將國際旅客直送花東地區、造福花東觀光產業功效。
據觀光局統計,今年一月到八月或今年單八月的韓客,在來台旅客中,都排名第四;今年八月來台前五大客源,位居首位的仍是陸客,多達廿八點三萬人次,其次是日本的廿點三萬,港澳則有十八點七萬,排名第三,由於香港反送中活動依然持續,港澳旅客來台的情況是否受到衝擊有待正確統計 。
位居第四仍是韓國旅客,有近九點四萬人次,第五名為美國,有近四點四萬人次,超越新南向十八個國家的來客數。而新南向國家中的新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等國來台旅客一直很踴躍,但八月份的來客數,都是三萬多人,故全部位居美國之後。
一至八月來台旅客
陸客二二八萬人次最多
至於今年一至八月來台旅客七九九點七萬人次,陸客仍然穩居第一大客源地,有二二八點二萬人次,較去年同期成長百分之廿七點一,較位居第二的日本一三二點八萬人次,足足多出九十五點四萬人次。
排名第三的是港澳旅客,有一一七點六萬人次,比去年同期成長百分之五點九,原本觀光業者還相當擔心,可能會因此影響港澳旅客來台觀光意願,是否受到影響有待統計。來台旅客排名第四的是韓國,有七十二點二萬人次,較去年同期成長百分之十二四;美國位居第五,有卅八點八萬人次,較去年同期成長百分之四點七。