會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

越籍移工變博士生 阮氏青河打開人生另一條路

(中央社記者張榮祥台南18日電)「當年我是為了錢才來。
」擁有越南河內國家大學學歷的阮氏青河,23歲遠渡重洋來台當女工,卻打開人生另一條路,如今她是成功大學博士生,出版3本越語教材,還在5所大學任教。
老家在越南河內的阮氏青河,相較於越南同齡層男女,家境算不錯,也夠努力,22歲取得越南河內國家大學法文系的學位,但對她來說,這還不夠,當時的越南還很窮,也觸發了她離家謀生的契機;阮氏青河說,台灣的錢比較好賺,台灣薪水也比較高,現在還是。
「2002年,台灣最低月薪新台幣1萬5840元,足足抵得過越南1年的薪資。
」就這樣,臉上還有股稚氣的阮氏青河,為了錢,在大學畢業的隔年,決心離鄉背井到台灣工廠當女工,卻意外踏上從未想過的人生旅程,她在聯誼時認識台灣籍的先生,步入禮堂。
不像台灣有些排斥新住民母國語言的家庭,阮氏青河的先生很喜歡越南,還會說越南語,阮氏青河如魚得水地在台灣定居下來,接連生了2名子女,日子過得很充實。
阮氏青河的先生對待新住民老婆真的很不錯,他知道阮氏青河在越南有大學學歷,就鼓勵她更上一層樓,2007年阮氏青河進入成功大學歷史研究所攻讀,4年後取得碩士學位,再攻讀博士學位。
本身是法文系畢業的阮氏青河,對語言頗有天份,她40年的歲月共學過7種語言,在越南除越語外,還學了俄語、法語、英文、中文,來台後又學了日文及台語,但她說,日文已忘光了,俄語也只會說「再見」、「謝謝」,現在常用的僅剩5種語言。
「我樂當台灣和世界連繫的橋梁。
」正因如此,阮氏青河去年和前年共出版3本越語教材,教導台灣人如何輕鬆學越南語,也在成功大學、台南大學、長榮大學、高雄大學和高雄科技大學教授越南語及越南歷史。
又懷上第3胎的阮氏青河,今天挺著大肚子走上台南市北區富信大飯店2樓的108年度新住民座談會講台,拿著3本越語教材送給內政部次長陳宗彥,正好陳宗彥也在成大攻讀博士,他高興地對阮氏青河喊「同學」。
面對台下滿座的新住民,阮氏青河希望在政府新南向政策下,台灣人多多認識越南,但她也說,台灣移工環境沒有多大改變,也希望勞動部和內政部多關心移工的工作及生活。
(編輯:林沂鋒)1081018