會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

台灣經濟受惠貿易戰轉單 央行憂明年效應打折

(中央社記者潘姿羽台北18日電)受惠於轉單效應以及台商回流,近期主計總處及各大智庫陸續上修經濟預測;不過,央行官員提醒,美國經濟走緩、美中科技戰,以及中國廠商加速去美國化,可能使得明年台灣的轉單效應效果打折。
主計總處8月大幅上修今年經濟成長率至2.46%,主因是美中貿易戰帶來轉單效應及台商回流的投資潮,有望挹注後續出口動能,因而後勢看好。
中華經濟研究院今天發布經濟成長率預測,基於同樣原因,也大幅上修2019年經濟成長率預測值至2.33%,並指出當前經濟成長模式「內外皆溫」。
不過與會的中央銀行經濟研究處長林宗耀提醒,未來轉單效果是否持續仍待觀察。
林宗耀指出,儘管今年轉單效應對台灣經濟帶來正面影響,但美國明年經濟走緩且比較基期墊高,可能導致美國從中國大陸進口產生的轉單效果比不上今年。
至於台灣出口到中國,林宗耀表示,如果美國拉高與華為的衝突,可能影響台廠出口到中國的表現,另一方面,美中科技戰會促使中國廠商加速去美國化,強調在地製造,這部分可能排擠台廠,進而傷及出口。
總體而言,林宗耀指出,明年須關注4大因素,轉單效應是否延續、三角貿易收入與服務輸出成長恐受限、明年全球經濟展望偏弱,以及內需穩健支撐明年經濟成長;就目前央行預測看來,2019年經濟成長率為2.4%,2020年為2.34%,增速將低於今年。
(編輯:蘇志宗)1081018