會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

基督城血案後治安改革 紐西蘭試辦員警武裝巡邏

(中央社威靈頓17日綜合外電報導)紐西蘭基督城今年3月發生清真寺大屠殺案造成51名穆斯林信徒慘死,紐西蘭警方今天宣布將引進武裝巡邏隊,以加強維護社會治安。
紐西蘭警方向來以大多不需武裝便能執法為傲,但警察署長布希(Mike Bush)說,今年3月發生紐西蘭近代以來最嚴重的大規模槍擊案後,必須落實改革。
布希說:「基督城3月15日發生大屠殺後,我們維護治安的環境改變了。
威脅等級還是維持在中度,我們將持續檢視維持治安服勤所動用的工具、訓練與能力,確保可以達成目的。
」在紐西蘭,執行正規巡邏任務的員警不會攜帶槍枝,僅在必要時調動武裝執法小隊(Armed OffenderSquads)。
根據新制度,武裝執法小隊員警將改為常態性乘坐特種車輛巡邏,以爭取更多時間快速因應。
武裝巡邏將在基督城等3個地區試行。
警務部長奈許(Stuart Nash)說:「我們將密切監督新團隊的試行過程,這不代表警方武裝將進入常態化。
」基督城清真寺發生大屠殺案後,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)政府推出一系列改革,包括槍枝持有法規變嚴並推出槍枝回購計畫,而武裝巡邏隊是最新一項。
(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1081018