會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

黃蔭基看台股 2020年第2季攻上11800點

(中央社記者潘姿羽台北18日電)台股站穩萬一關卡,各界都在觀望後續走勢,永豐金控首席經濟學家黃蔭基認為,全球資金過於充裕,加上台股基本面佳,預估2020年第2季,台股會攻上高峰,可望達11800點,不過長期而言,「景氣有向下的必然」。
中華經濟研究院今天舉辦經濟預測記者會,黃蔭基會中談及經濟情勢時指出,儘管2020年台灣與全球的經濟基本面都比較平緩,但「景氣基本面的利空目前低於資金面的利多」,全球資金實在太寬鬆,近期美國、歐洲央行又都有購債計畫,這些都會讓資金湧向亞洲,進而推動台股持續往上走。
至於台股重返11000點關卡後,是否應居高思危,黃蔭基表示,近期主要是由台積電帶動台股大盤,根據業內講法,在台積電股價升至320元之前,大盤應不至於有風險;他認為,台股有望在明年第2季攻上11800點,「東京奧運之前,全球股市還是ok的」。
金融面短期還有些好消息,但黃蔭基指出,美國已經開始降息減稅,中國社會融資也在往上,各國都透過逆周期循環的政策來減輕景氣下行壓力,然而景氣往下的動能依舊持續,「景氣有向下的必然,沒有向上的偶然」。
黃蔭基以「倒N型」形容當前景氣走勢,而且現在國際局勢的紛亂,其實從10年前就能看出端倪。
黃蔭基指出,2010年起,量化寬鬆、歐債危機2大事件左右後續的全球發展,量化寬鬆擴大了貧富差距,有錢人可以買到更多金融資產、股票、房地產,貧窮的人更困苦,加劇M型社會。
另一方面,歐債危機造成歐元區核心國家與周邊國家的對立,如德國與希臘,隨著事態愈演愈烈,演變為個別國家的右派勢力崛起,如希臘、奧地利、匈牙利等,政治面的效應逐步擴大,英國脫歐、美國總統川普當選、美中貿易戰多少都受此影響。
黃蔭基感嘆,現在國際深受反全球化、美中不同調等因素影響,各國都往不同的方向走,在此情況下,經濟成長率自然不容易向上,未來10年恐怕是「撕裂的十年」。
(編輯:林孟汝)1081018