會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

強生版脫歐協議若過關 財經圈憂英財力反縮減

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國首相強生(Boris Johnson)今天與歐洲聯盟達成新版脫歐協議,但外國財經圈認為,這項協議若獲得國會支持,將讓英國與歐盟經濟聯繫益發疏遠,反使英國財力縮減。
路透社報導,與前首相梅伊(Theresa May)去年達成、卻遭國會3度否決的舊版脫歐協議相較,強生版協議目的在降低與歐盟監管的一致性,並增加英國與其最大貿易夥伴歐盟間的貿易壁壘。
強生現面臨一項挑戰,即說服國會在19日的表決通過這項協議。
強生所屬的保守黨(Conservative Party)在國會缺乏多數優勢。
駿利亨德森集團(Janus Henderson)基金經理人歐康納(Paul O'Connor)說:「即使強生真能運作讓這項協議過關,投資人歡慶之餘可能很快就因認知這是『相當硬』的脫歐而轉為沮喪。
」英國財政部和幾乎所有外部的經濟學者已預測,增強貿易壁壘後,將導致英國經濟成長較選擇留在歐盟更加緩慢,且因貿易壁壘增強而擴大損失。
倫敦國王學院(King's College London)研究計畫「變動歐洲下的英國」(UK in a Changing Europe)上週依據已知的強生版協議內容推估,新版協議按人均計算,將導致英國人民財富較留歐減少6%,相當於中期每年減少2000英鎊(約新台幣7萬8650元)。
梅伊版協議則會令英國人民每人所得減少低於5%,至於無協議脫歐,則將會讓英國人民所得縮減8%以上。
(譯者:徐睿承/核稿:陳亦偉)1081018