會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

檳榔廢園轉作 農委會推種台灣香檬

(中央社記者吳欣紜台北18日電)扁實檸檬因日本沖繩百歲人瑞長壽村引起相關食材調料在日本風行,農委會今天表示,目前屏東地區已有合作社場契作種植,可穩定農民收益,也是推動檳榔園廢園轉作作物之一。
扁實檸檬又稱山桔仔、椪橘、台灣香檬,早期發現於台灣東部和日本沖繩,但在台灣一直都沒人發現其食用價值,而埋沒於荒山叢林中,直到2006年日本沖繩產量不足,日本商社拜訪台灣永信合作社,合作社理事主席邱永豐嗅到商機尋找其他農友才開始種植。
農委會今天舉辦記者會將台灣香檬列為檳榔廢園轉作的作物之一,農糧署長胡忠一指出,台灣香檬在日本已經風行好幾年,也做成許多產品,已成為他們生活不可或缺的食品。
胡忠一提到,台灣民眾不熟悉台灣香檬,加上台灣香檬與金桔外型有點類似,因此大部分消費者都會誤認,但民眾可透過外型跟外皮來分辨,其中台灣香檬整體較金桔大,外皮也不像金桔光滑而較為粗糙,還有明顯的肚臍,若把它切開,台灣香檬也有比較多的種子。
胡忠一表示,國內市場已逐漸知道扁實檸檬有豐富的川陳皮素、橘皮素及類黃酮素等,因此在國內養生保健市場接收度逐年攀升,永信合作社與農戶的契作面積從2009年45公頃擴大到今年的280公頃,也陸續開發了相當多產品,像是香檬原汁、香檬茶包、香檬精華粉等。
胡忠一指出,香檬契作可穩定農民收益,也是推動檳榔廢園轉作的作物之一,希望香檬可以成為為屏東帶來財富與健康的新綠金產業。
(編輯:張雅淨)1081018