會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

天安艦遭擊沉9年後 南韓擬有條件解除對北韓制裁

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓統一部長金煉鐵17日在國會接受外交統一委員會的國政監察時表示,可以視具體條件和環境考慮解除「五二四對北韓制裁措施」。
南韓實施的「五二四對北韓制裁」是2010年3月26日夜晚在南韓西北端海域白翎島附近海域進行巡邏任務的南韓海軍「天安」號巡邏艦,被北韓潛艇以魚雷偷襲擊沉,造成46名海軍將士殉國的事件後,南韓政府出台的一項對北韓制裁措施。
南韓聯合新聞通訊社報導,具體制裁內容包括:除北韓開城工業園區外,全面中斷南北韓貿易和人員往來;全面禁止北韓船舶進入南韓港口和經過南韓海域;除了開城工業區和金剛山之外禁止對北韓訪問;禁止對北韓新增投資,並且擱置對北韓援助計畫等。
不過,這項措施在李明博總統執政後有所放寬,朴槿惠政府當時也曾給予南北韓俄羅斯3邊合作的羅津-哈桑物流計畫豁免制裁的待遇。
分析家認為,南韓可以考慮先以散客的形式重啟北韓金剛山旅遊,如果非核化沒有進展,屆時再叫停。
對此,金煉鐵說,散客不屬於制裁對象,若南北韓關係回暖可以考慮這個問題。
(編輯:高照芬)1081018