會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

海外台灣人紀念美麗島40年 加州小姐站台相挺

(中央社記者林宏翰洛杉磯17日專電)台灣人聯合基金會(TUF)為了紀念美麗島事件40週年,26日將舉行一場音樂劇,6月剛戴上后冠的加州小姐將登場表演,她受訪時發言支持香港爭取民主。
音樂劇將在長堤市一座百年歷史的教堂演出,劇名為「向為民主自由奮鬥的無名英雄致敬」,幕後靈魂人物音樂家李豐旭說,目的是用藝術的形式,表達台灣民主的可貴。
「他們是誰呢?」李豐旭指著海報上的歷史照片,上面是面目模糊的人群,挺身面對鎮暴警察,他說:「他們未必是大家都知道的施明德、陳菊,但同樣都在台灣爭取民主、人權的路上採取行動。
」這齣音樂劇結合了洛杉磯大都會青年交響樂團、南灣長老教會合唱團,以及跨族裔的專業演員,包括了曾經是台美小姐的余佳霓。
李豐旭擁有音樂博士學位,擔任音樂劇的作曲和編劇者。
主辦單位為了擴大影響層面,與多個民權團體合作,包括多次舉辦集會為香港發聲的「洛杉磯香港論壇」、為弱勢爭取權益的社福團體。
具有韓裔身分的Eileen Kim是2019年剛出爐的加州小姐,她將在音樂劇的下半場,帶來小提琴演奏。
Eileen Kim說,知道台灣的民主跟韓國一樣是歷經艱難,也瞭解台美人跟韓裔族群一樣,同樣在美國身為少數族群為了在社會上占有一席之地而奮鬥,所以願意以加州小姐的身分出席。
洛杉磯香港論壇的成員將與交響樂團合作,帶來合唱演出。
主辦單位表示,藉著這樣的行動,要將40年前發生在台灣的民主抗爭,與現在香港正在發生的情況連結在一起。
李豐旭說:「幸運的是,台灣有一個好的結局。
」Eileen Kim在受訪時,回應中央社記者的訪問提到,因為美國職籃NBA受到中國抵制的事件,「很多美國人第一次認識到,亞洲到底發生了什麼事」。
Eileen Kim剛從大學畢業,主修國際商業管理,未來打算攻讀國際法,她說:「美國人過去只關注國內議題,因為NBA的事件,很多人總算醒過來,認為以往做得不夠,有必要支持亞洲等其他地方的人民爭取民主。
」(編輯:王永志)1081018