會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

地下匯兌主嫌未到案遭通緝 寄自白狀坦承犯行

(中央社記者黃國芳嘉義市18日電)嘉義地檢署8月查獲非法匯兌集團,查扣現金2億多元,已羈押4人,主嫌之一黃姓男子9月遭聲押,因程序不符未獲准,黃男透過委託律師轉述已寄自白狀給檢方,坦承犯行。
嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天表示,嘉義市吳姓男子、陳姓女子夫妻涉嫌從事地下匯兌,8月遭檢調查獲,查扣現金新台幣2億4000多萬元,檢調持續傳喚帳冊內的證人到案說明,證人包括台商、民意代表及法界人士等。
蔡英俊指出,吳姓夫婦聲請延押2個月已獲准;檢調後續聲押共犯獲准,包括吳姓夫婦友人孫姓女子,以及黃姓女子,黃女為非法匯兌集團主嫌之一黃姓男子的妹妹。
蔡英俊說,檢調曾於9月初,利用黃男因他案在台北地方法院開庭時逮捕,並聲請羈押,嘉義地方法院依逮捕程序有瑕疵,諭知被告請回,檢方提抗告,台南高分院認為程序沒有問題,原裁定撤消,發回嘉義地方法院重裁。
蔡英俊表示,被告黃男被飭回後,檢方以新事證聲請搜索票,前往台北拘提,黃男躲藏查緝,避不見面,檢方發布通緝;嘉義地方法院於16日重開黃男的羈押庭,黃男及委任的律師都沒有出庭。
黃男委任的律師陳以敦指出,自己也聯絡不上委託人黃姓男子;黃男透過他人轉述,已寄自白狀給承辦的檢察官,黃男第一次到案否認犯行,後來在自白狀中,已向檢方坦承犯行,基於個人考量因素,無法到案說明。
蔡英俊指出,承辦檢察官有收到被告的自白狀,不過,還是希望他能到案說明。
(編輯:張銘坤)1081018