會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

浮出歷史的長河 ◎金希

它如同廢墟般坐落在老街的邊界,被人們遺忘在歷史的長河中,它散發出陰暗冷清的氛圍,任誰走經也不想多看它一眼│這是它曾經的模樣,如今它經過整修煥然一新成為了觀光景點,它正是武德殿。
為了一份參訪古蹟的報告,我選擇調查離家最近的武德殿。它雖整修已久我卻從未真正走訪過,當我實際參訪時發現觀光客比想像中多,周圍環繞著翠綠的樹木與草皮,建築物整潔又漂亮,日式的庭園不禁讓人著迷,周圍建構的小公園及戲水池更添加了趣味,實在難以想像它曾經以廢墟的模樣沉沒在歷史的長河。我詳細的查詢資料發現武德殿過去是當地推廣劍道、柔道的場所,在二次大戰後被用來當作榮民住處。原本計畫將此棟建築拆除,將其提報為歷史建築後,將裡頭居住的榮民遷至他處,並進行整修。如今它已煥然一新,成了觀光景點,亦為劍道的教室,處處展示著過去的歷史與文化。我跟據資料實際踩上彈簧地板,站上去感到搖晃,有趣極了,這是沿用日本人為柔道所設計,為的就是避免受傷。之後我在那裡參觀了許久直到夕陽逐漸拉長了影子才不捨的離去,帶著滿滿的收穫準備寫下感想。
過去的武德殿看起來就是個廢墟,我有一段很長的歲月不知道那是個古蹟,一直誤以為是誰荒廢已久的房子。如今整修後的模樣徹底顛覆以往的印象,為這個小鎮多添一分古蹟之美。※