會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

台東市民權里日式建築 第三、四期修復工程開工

圖:台東市民權里日式建築第三、四期修復工程開工。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
臺東縣府積極修復民權里日式建築宿舍群,最後批次的第三、四期工程於昨(十七)日辦理開工典禮,將修復五棟建築,縣長饒慶鈴表示,民權里日式建築宿舍群將在一○九年全區修復完成,成為臺東景觀新亮點。
開工儀式在舊女中校長宿舍辦理,由縣長饒慶鈴帶領貴賓進行「簡易工法模型組裝」開工,共同見證民權里文化資產修復與文化復育,打造臺東文化新亮點,同時找回臺東縣民的歷史記憶。
 臺東市民權日式建築範圍達二.二頃,區內原為一九四○年日據時期建造的舊臺東女中和臺東高中教職員宿舍,早年曾是充滿學風和人文氣習的區域,隨著都市發展範圍的擴大,民權里逐漸被遺忘,房舍多年失修傾頹,空間閒置了無生氣。
饒縣長指出,民權里日式宿舍群在民國九十六年登錄為歷史建築,經縣府多年的努力,無償撥用取得十三棟歷史建築,把握文化部推動「再造歷史現場」的機會,提出「重現北町歷史與生活文化場域」專案計畫,以兩億元的經費,於一○六年起進行各項工程,最後批次的五棟建築也將予動工修復。
文化處長鍾青柏指出,修復工程第三、四期前置作業進度佳,預計明(一○九)年底能完工;民權里日式建築宿舍群加上客家學堂共十四棟,目前已完成五棟修復作業,另有四棟仍有產權問題,文化處將積極規劃,未來串聯寶町三棟建築,將有二十一棟歷史建築,計畫打造臺東的新興觀光景點。
他說,已修復的五棟日式宿舍,除了出出實驗坊、客家學堂外,其他三棟開放給民眾免費使用,主要提供公益性質活動為主;為避免場地淪為蚊子館,文化處於十二月也將召開公聽會,邀請民眾參與歷史再造,進行整體規劃。