會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

韓猛催直球 蔡難再閃躲

國民黨總統參選人韓國瑜請假參選後,選戰策略採取與蔡總統「直球對壘」策略,昨天喊出「如果當選就廢一例一休」,蔡陣營雖然在戰略上刻意貶抑與忽略韓,但面對韓國瑜的頻頻「迫戰」,究竟利害如何?恐怕得要精算,避免失算。
  韓國瑜宣佈請假後,就向蔡英文喊話,要她也請假參選,不要動用國家資源輔選。連日來,蔡總統與包括行政院長蘇貞昌等綠營人士,回應韓的這記直球,語多隱諱,說不清楚也講不明白。反正請假是不可能,但理由也不是理直氣壯,甚至有點心虛。
  韓國瑜昨天在蔡總統家鄉屏東,投出第二顆直球,球速勁道更猛,就直攻蔡總統主政以來,第一個招惹龐大民怨的「一例一休」。
  本來,韓國瑜在前一天只訴求「檢討一例一休」,一天後直接喊出「若當選就廢一例一休」,強度更烈。對以「庶民總統」為定位的韓國瑜來說,「廢一例一休」無疑與角色定位一政。因為,自從蔡政府硬推「一例一休」,造成很多中小企業主叫苦連天。
  這個政策是蔡英文在競選期間,答應勞工團體的政策支票,原本以為讓勞工「一例一休」,可以增進勞工權益,事實上,卻讓許多勞工的加班費看得到吃不到,造成實質收入減少,怨言四起。
韓國瑜強調接地氣,對基層小老闆與勞工對「一例一休」的怨怒,特別有感受,因此,開出第一張要兌現的政治支票,就是「廢一例一休」。
  「一例一休」曾是蔡英文的痛點,雖然實施一段時間,民間看似已漸習慣,但韓國瑜打出「廢一例一休」這張牌,有意重行燃起火苗,蔡英文恐怕不能輕忽效應。畢竟,星星之火可以燎原,況且,「一例一休」這把火曾經燎原過。
  客觀來看,韓國瑜火力全開,向蔡英文求戰,固然是選戰策略的運用,逆勢搶攻的自救方法。但總統選舉本來就要在重要國政上比拚,在野黨參選人把政策差異做出來,攤在貨架上,接受考驗,讓選民自由選擇,應是一種政治責任的體現。
  蔡總統刻意忽略韓國瑜,避免拉抬韓國瑜,但民眾終究期待在國政,看到候選人的不同主張在那裡。韓國瑜對壘的直球一個個投出,對蔡總統還是會形成壓力。
記者張詠/特稿