會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

闖草山行館偷檜木材 賊辯修自宅用

圖:陽明山「草山行館」日前遭人侵入偷竊木材,警方獲報後,立即調閱監視器、以車追人,將涉案62歲曹姓男子(圖)查緝到案。(台北市警察局北投分局提供)

台北17日電
位於陽明山的歷史建築「草山行館」日前遭人侵入偷竊木材,警方獲報後,立即調閱監視器、以車追人,將涉案62歲曹姓男子查緝到案,並將失物歸還業管單位台北市文化局。
台北市警察局北投分局今天召開破案記者會,偵查隊隊長吳漢中表示,5日獲報指位於轄內湖底路一帶的草山行館遭人侵入並行竊木材,除立即派遣鑑識人員到場採證外,也同步成立專案小組查緝。
根據調查了解,失竊木材為文化局所業館的有主物,遭竊地點原來計畫出租,不料卻先被竊嫌鎖定行竊,遭竊木材因年代久遠、難以估價財損金額。
經專案小組調閱周邊監視器追查,並分析犯嫌作案手法,以車追人,於8日鎖定一名慣竊曹男涉有重嫌,並迅速起獲遭竊的兩根檜木梁柱及兩片檜木木板。
曹男看到警方出示所掌握的行竊衣物等相關跡證後,隨即坦承犯案,並供稱偷竊木材是要修繕自家所用,並非盜竊變賣。
全案詢後依竊盜罪嫌移送士林地檢署偵辦,是否涉及其他竊案仍持續擴大追查。