會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

客庄收冬戲 台中石岡明登場

圖:台中市政府客委會舉辨『客庄收冬戲』星期六晚間於石岡土牛客家文化館登場,這是戲幕中的(糶酒)。(台中市政府客委會提供)

台中/記者彭勝郎報導
客庄收冬戲,19日於石岡土牛客家文化館登場,台中市政府客家事務委員會特邀國立台灣戲曲學院,於(星期六)晚間上台表演,客委會表示,「戲曲有風香三里」,以經典的四功五法,配合故事情節、武打身段,鮮明音樂節奏,傳遞客家文化內涵。
台中市政府客委會表示,除了戲曲演出之外,周邊還規劃了「戲曲文化佈展」、「戲曲服裝體驗」與「童趣DIY」等多元體驗活動,讓民眾一同參與、親身體會客家特色。
每當秋收冬藏時節,收冬戲是台灣客家庄最重要的大事,每年秋收後酬神慶收冬,感謝上蒼和神明庇佑五穀豐收,客家人除了準備豐供品祭祀諸神外,也會在神明面前獻演「做大戲(zo tai hiˋ)」,以示酬謝之意。
市府客委會表示,本次首度邀請國立台灣戲曲學院客家戲學系優秀學子演出,以教育傳承、推廣客家表演藝術為出發點,透過戲曲演出讓學生及民眾觀欣賞客家文化,並搭配客家文化體驗活動以落實傳承目的。
表演將由長官和演出人員共同揭開序幕,以(群仙慶賀太平年)祈求活動圓滿、國泰民安。接著一系列經典客家戲曲登場,包括『豆腐夫妻』、《借扇》、(糶酒)、《鯉魚躍龍門》等精彩內容,展現戲曲身段的力與美等各種元素,豐富精采,令人期待!
為使民眾更加了解客家戲曲與文化,特別規劃在下午4時有戲曲文化佈展,於觀賞戲曲後更進一步開拓視野、增廣見聞,深入客家文化;現場將提供各種款式之客家戲曲服裝,並有專人解說及身段教學,讓民眾免費體驗,另規劃創意拍照區留影紀念。同時也安排小朋友最愛的童趣DIY,活動當日發放,數量有限,送完為止。