會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

港女命案兇嫌將出獄 陸委會:港府握證據應續押

台北17日電
引發「反送中」爭議的港女命案兇嫌陳同佳,預計23日可望獲減刑出獄。
陸委會發言人邱垂正今天表示,陳男疑似在港就有預謀跡象,港警掌握未提供我方的證據,應積極續押追訴。
2018年2月,香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害同為港人的女友潘曉穎後,獨自返港,並於去年3月13日遭香港警方以謀殺案罪名拘捕。
由於台港沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡陳同佳到台接受調查;且由於陳同佳認罪獲減刑,最終僅被判處29個月有期徒刑,可望在本月23日出獄。
陸委會今天舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時表示,港女命案被告與受害者都是香港居民,港警掌握許多未提供台灣的證據,並懷疑被告恐在港即有預謀,因此港府並非無管轄權。
他呼籲港府應在陳嫌未刑滿釋放前,積極續押追訴。只要港府提出請求,政府將在平等、尊嚴、互惠原則下,盡速提供本案在台相關證據,讓正義得以伸張,早日還給受害家屬公道
外媒報導,受到香港「反送中」抗爭持續延燒影響,港人近期頻頻尋求移民海外。邱垂正引述內政部移民署統計表示,今年8月獲准居留的香港居民有392人,較7月增加21人;獲准定居的則為151人,較7月減少3人。
他表示,如以今年1至8月看,獲准居留人數較去年同期成長31%、定居人數成長20.1%;申請事由仍以依親、婚姻最多,投資次之。