會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

9月數據改善難挽頹勢 中國第三季GDP估6.1%

台北17日電
中國第三季經濟數據將於明天公布,路透綜合逾60家機構預測中值估算,第三季中國國內生產毛額(GDP)按年增速微降至6.1%,再創季度低點紀錄。
報導說,由於7、8月中國工業、消費等經濟指標超預期降溫,而中國政府的逆週期政策效果尚未顯現效果,9月雖有改善但仍不足以逆轉第三季經濟增速趨緩的態勢。
路透蒐集約40名受訪人士意見,預計中國9月工業增加值將自低點反彈,基建投資在政策支持下溫和恢復,但房地產投資增速可能繼續放緩,整體投資基本持穩。此外,必需品消費狀況改善,加上汽車透支效應漸退,預計9月消費會較上月反彈。
中國國際金融股份有限公司(中金)報告也指出,預計雖然9月工業生產增速有望溫和回升,但不足以扭轉第三季GDP減速的趨勢。由此,實際GDP增速可能滑落至6%附近、即年初全國人大設定增長目標的下限。
稍早路透調查顯示,儘管在陷入中美貿易戰之際中國加大了經濟刺激力度,但預計今年中國經濟增速仍將放緩至6.2%,為近30年最低水準,並可能在2020年進一步降至5.9%,這突顯北京正面臨嚴峻挑戰。