會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

港15歲少女死因引爭議 母親:女兒是自殺的

香港17日電
香港15歲少女陳彥霖死亡,有「反送中」示威者懷疑與警方有關。死者的何姓母親今天接受媒體專訪表示,女兒是自殺不是被殺的,希望外界停止有關謠言,給她的女兒一個寧靜。
陳彥霖是職業訓練局青年學院學生,遺體於上月22日在海上被發現。由於她曾參加過反送中活動,引發不少示威者質疑事件與警方有關,近日成為社會爭論焦點。警方則一再表示,經調查後證實陳彥霖為自殺,死因無可疑。
陳彥霖的母親今天接受無線電視台專訪,為免有人質疑其身分,還向記者展示了女兒的出生證明,並提出多張母女合照與手機截圖。
她說,所以接受訪問,是想澄清陳彥霖是自殺的。對於為何肯定女兒是自殺的,何女士說,她一直與警方跟進事件,所有閉路錄像都看過,顯示女兒的神情有異樣。陳母又說,陳彥霖自8月起,至少兩次說過有一個聲音經常在耳邊出現,懷疑她受思覺失調困擾。陳母說,陳彥霖曾於6月派發「反送中」文宣,但到了7月就跟她說,「媽媽我已不想出去了,因為已經變了質」。
對於有人指陳彥霖8月曾因參加示威而中過警方的催淚彈,陳母說,那次女兒是去尖沙咀買蛋糕回去給同事吃,事後都有跟她說中了催淚彈,「不是走到前線而中催淚彈」。
陳母說,女兒死後,她的隱私被公開,以致常受滋擾,她連日來不敢出街,「我已經失去女兒便不要這麼殘忍」。連日來,陳彥霖所讀的學校不時遭到黑衣示威者包圍及破壞,要求校方公布有關陳彥霖死前在校內的監視錄影。
校方早前曾播放相關監視錄影,但黑衣示威者仍然不信,一再騷擾及破壞學校。今天仍有多人前往學校獻花哀悼陳彥霖。