會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

網路直播對話港人 林鄭:五大訴求難答應

泛民議員的舉動打斷了林鄭月娥的發言,議會主席梁君彥先後要求泛民議員陳志全、朱凱迪、毛孟靜、胡志偉等人離開。(上圖.路透)

港特首議會答問被抵制 泛民議員遭勒令離場
香港17日綜合電
香港「反送中」示威者一直要求「五大訴求,缺一不可」,行政長官林鄭月娥今天首次明確表態,難以答應「五大訴求」。
商業電台報導,林鄭月娥晚上在臉書與市民討論施政報告,在回答市民提問時作了以上表示。這是林鄭月娥擔任特首以來,首次透過網路直播與網友對話。
林鄭月娥說,她已在不同場合回應「五大訴求」,並已撤回逃犯條例修訂草案。至於其餘訴求,包括不檢控及特赦參與「反送中」被捕人士,她說,香港是法治社會,如果犯法不懲治,何以談法治,難以答應。
對於有人指警察濫用武力,林鄭說,警察要維持治安,希望示威者及警察都不應該有先入為主的看法,又指對警隊有投訴及制裁機制,已與警隊高層反映,會繼續要求警隊按指引,提供識別警員方法。
反修訂逃犯條例草案自6月爆發以來,示威者提出「五大訴求」,分別是撤回草案、不起訴所有被捕示威者、撤回對示威衝突的暴動定性、獨立調查警察有否濫權以及實行雙普選。港府至今除答應撤回修例草案,其餘一概未回應。
林鄭月娥昨天到立法會發表她上任以來的第3份施政報告,而昨天也是議會於7月1日遭反修訂逃犯條例(反送中)示威者闖入破壞後首次復會。
但會議在泛民派議員的抗議聲中無法順利進行,林鄭月娥其後改在其他地方以影像直播方式宣讀報告。
林鄭月娥繼發表報告後,今早按照過往慣例,上午到立法會出席答問大會,接受議員質詢。
會議於10時30分開始,但泛民20多名議員輪番抗議,高叫「反送中」口號及要求特首下台等,令會議無法進行。
泛民議員的舉動打斷了林鄭月娥的發言,議會主席梁君彥先後要求泛民議員陳志全、朱凱迪、毛孟靜、胡志偉等人離開。(上圖.路透)會議約擾攘半個小時候才恢復正常。