會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

廁所藝廊化 海洋音樂意象在其中

圖:北濱國小廁所藝廊化,融入海洋音樂意象。(記者李婕妤/攝)

北濱國小老廁翻新 牆面以馬賽克拼貼 並掛置師生的創作 上廁所好放鬆

記者李婕妤/報導

 北濱國小使用多年的老舊廁所於今年暑假全面翻新,新整建的廁所除了配合學校校本藝術課程及海洋教育來規劃,亦採用「藝廊化」的經營與管理,校長周春玉表示,廁所設融入音樂及海洋意象,柔和的色調及明亮的採光,牆面掛置師生的藝術創作作品,期待真正讓孩子的生活充滿了美感的學習與視野。


有烏克麗麗和大螃蟹


 北濱國小獲得教育部及花蓮縣政府挹注經費約九十六萬元,將校內二間廁所全面翻修改建,二樓高年級廁所採淡紫色系,門口牆面以馬賽克拼貼呈現孩子快樂彈奏烏克麗麗的場景,一樓低年級及幼兒園廁所則是水藍色系,門口牆面的馬賽克拼貼是一對張著大大雙眼的紅色螃蟹,開心迎接每一位使用者,小小孩專用的小便斗還逗趣繪製了小青蛙的圖樣,二間廁所都設有展示牆,展出師生們的美術作品,打上柔和的投射燈光,宛如踏入藝廊空間,充滿文藝氣息。


凸顯海洋教育特色


 周春玉指出,校內二間廁所都使用長達近四十年時間,就算小朋友都打掃的非常乾淨,但由於管線老舊及難以去除的陳年污垢,始終飄散著陣陣異味,感謝教育部通過老舊廁所改建計畫,趁著暑假期間把廁所整建完畢,配合學校海洋教育特色,一樓廁所是兩隻螃蟹,從校門口進來就可看見,表示「謝謝」光臨,海洋教育之外,則是海洋的藝術音樂,即烏克麗麗,樓上的廁所也是結合學校的特色,就是穿著學校校服的孩子抱著烏克麗麗在美麗的花叢裡彈琴。

 周春玉說,樓上、樓下的兩幅圖畫是師生共同創作的成品,直接將老師和孩子畫的內容以馬賽克拼貼在牆上,兩幅原畫作也掛置在廁所內,而廁所的設計除了結合學校的特色,最重要的是希望孩子能夠在生活裡面就看到一些有美感的東西,利用空間張貼孩子跟老師的繪畫作品,平均約一個月換一次,將廁所藝廊化,打造放鬆的空間,除了生理放鬆,心理也能放鬆,是目前想要營造的氣氛,希望孩子的生活中處處是美感,廁所保持乾淨之外,又有美的東西,讓他會喜歡在那裡放鬆享受身心。