會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

長良國小食農教育 柚子膜曬乾利用 柚膜花美麗重生

圖;玉溪農會四健會胡天香老師(右)指導小朋友製作柚膜花。

玉里/記者黃聰明報導
長良國小十六日下午辦理深耕食農教育,邀請玉溪農會四健會胡天香老師到場指導製作柚膜花,希望從小朋友開始推廣柚子能夠在其他領域持續發揚光大。
文旦柚目前已成為花蓮大宗的農特產品之一,玉里東豐文旦品質也知名全國,文旦柚是最佳的水果之外,次級品也可以用作其他用途,包括果肉可以製成飲料、水果醋,柚皮可以加工成精油等等。
長良國小十六日下午辦理深耕食農教育活動,邀請玉溪農會四健會胡天香老師到場指導製作柚膜花,胡天香首先介紹文旦柚給小朋友們,她說,文旦不僅能做成柚皮糖、果醬和清潔劑等,還能做成美麗的柚子膜花。她展示帶來的柚膜花作品,小朋友們驚訝地還以為是外面賣的花。
介紹完後,小朋友們也要開始動手作,一片片的柚子膜曬乾後,有紅的、黃的和綠的,色彩鮮艷,小朋友們先把柚子膜捲起來再用熱熔槍固定住,就能做出花朵的樣子,之後再搭配菜瓜當綠葉,彷彿做出了栩栩如生的鮮花,孩子們個個興奮的將花朵夾在頭上,臉上浮出喜悅的笑容。
胡天香表示,之前都是在家政班教課,很少機會來到偏鄉小學教小朋友,原本以為對孩子們來說非常困難,但經過老師一起配合,一年級的小朋友們個個也都能做出美麗的花朵,希望各學校後續能有更多活動,從小朋友開始讓柚子能夠持續發揚光大。
校長謝燕惠謝謝玉溪農會四健會與胡天香老師合作,願意一起幫助學校深耕在食農教育,她表示,美麗的花朵竟是以柚子為原料做成,孩子們透過親手做,進而學習到更多農作物知識,也讓孩子們能發揮創意並了解物盡其用的道理,在手工藝上面又多了一項技能,相當具有意義。