會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

與東華大學合作開發 慶修院文化日 虛擬實境體驗文史

圖:國立東華大學資訊管理學系五人學生團隊在該系副教授兼系主任侯佳利(左一)指導下,與吉安慶修院執行長陳義正(右一),合作開發虛擬實境互動體驗。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 吉安慶修院十七日響應「台灣文化日」,在花蓮縣文化局一○八年地方文化館行動方案補助下,與國立東華大學資訊管理學系學生合作開發虛擬實境互動體驗;另「八十八佛迷你遍路」也啟用,有來自台南的黃氏兄弟檔特地開夜車趕來參拜。 由該系副教授兼系主任侯佳利指導五位大三學生組成的專題團隊,三個月前開始自學VR技術,並持續到慶修院訪談、丈量、攝影與歷史資料搜集。

 十七日展現階段性成果,民眾戴上VR眼鏡,瞬間進入慶修院本殿,不只能三百六十度觀覽,還能藉由數位科技深度認識其中的陳設與文物。 侯佳利表示,VR是新興技術,但不僅是遊戲娛樂,還能為文化加值,將實體及非實體資料進行數位典藏,記錄現況也以3D建模還原今已不存的歷史現場,讓體驗者得以利用虛擬實境縱觀慶修院的歷史變遷,讓大眾對參訪文物古蹟有全新體驗。

  侯佳利也提到,慶修院完整保存日治時期宗教遺跡,對花蓮歷史有重要意義,不只慶修院,下一階段亦將持續至其他文化資產景點考察,未來將與景點管理單位協調常設進駐,民眾僅需在一地就能預先遍覽各地的文史場景。 此外,慶修院參考「四國八十八所臨場遍路」籌備數月的「八十八佛迷你遍路」,也選在這天啟用。

 參拜者需購買「集印帳」,帶著印台逐一參拜每一尊石佛並自行蓋朱印,最後再由工作人員蓋上不動明王種子字標準章、慶修院不動明王肖像章、臺灣宗教百景章、慶修院官印與日期戳章,一小時即可走完儀式。

 「八十八佛迷你遍路」雖非正統日本佛寺的運作方式,啟用首日仍吸引朝聖者慕名而來,不只有在地鄉親,一對來自台南的黃氏兄弟去年甫親赴日本走完四國遍路,透過臉書得知慶修院推出,十七日特地請假開夜車趕來花蓮,二人一口氣蓋了五份集印帳,連同父母與姊姊的祝福一起祈求。