會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

台電到玉里高中 用喜劇宣導節電

圖:學生和台電喜劇演員熱烈互動的場面。

另有關愛之家以剪輯影片宣導愛滋防制
玉里/記者黃聰明報導
玉里高中利用全校集合的週會時間,邀請台電介紹綠色智能、環境共生等用電知識,另安排資深宣傳講師宣導愛滋防制的知識,建立學生對愛滋病患的正確態度,玉里高中這學期利用全校集合的週會時間,邀請台電到校宣導第廿屆「全國校園電力宣導及競賽活動」,介紹全新「瓩設計獎kW Design Award」,增加活動識別度,三百多位學生到場聆聽。
活動首先由主持人Tiffany以淺顯易懂的方式,向同學介紹綠色智能、環境共生等用電知識,傳遞正確節電策略,會中安排「卡米地喜劇俱樂部」演員活潑有創意的演出,寓教於樂,讓學生在校園生活中落實節電。對於美麗的主持人現場提問有獎徵答,學生踴躍回答問題,互動熱絡,增加宣導效果。
該校時尚科一年級的鄧鈺誠及許芝儒接受現場記者的採訪表示,這次的電力宣導活動除了有精彩的短劇表演可以觀看,也對傳統台電的印象有所轉變。學務處主任余素梅接受採訪時也強調,學校平時就有宣導節約電力的方案,讓學生在校園生活中落實節電。
下午第二場是由關愛之家資深宣傳講師韓國強宣導愛滋防制的知識,韓國強具有豐富的愛滋病校園巡迴宣導經驗,他現身說法分享經驗指出,病毒傳達的管道主要是輸血血液、透由性行為精液等,但是對染有愛滋患者要有正確的相處認識,例如一起吃飯、洗澡、親吻、游泳都不會傳染。
韓國強演講過程中準備許多精采的主題影片,其中一部是韓國電影剪輯的影片,劇中小女孩因為車禍輸血的關係不幸染上愛滋病,而染病的同時發現周邊的同學、村中的阿姨對她的態度丕變、冷落,也不讓自己的小孩和她一起玩耍。
片中藉由小女孩與奶奶的對話,向同學巧妙地宣導愛滋傳染的途徑是不會經由洗澡、吃飯、親吻以及噴嚏、流汗等方式傳染。會後聆聽講座的學生分享心得時表示,如果遇到愛滋患者並不會歧視,而是會用平常心和患者相處。