會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

文創園區除草劑疑慮 縣府要求限期改善

新開股份公司執行顧問張高禎說 是割除小花蔓澤蘭莖節讓其枯萎以便清理 並非噴除草劑
記者田德財/報導
 對於文化部委外經營的花蓮文創園區,圍籬上原本生長的雜草突然「枯黃一片」,十七日下午縣長徐榛蔚指示由副秘書長張逸華、環保局局長饒忠、農業處處長羅文龍前往文創園區了解現況,新開股份公司執行顧問張高禎說,是割除小花蔓澤蘭莖節讓其枯萎以便清理,並非噴除草劑。(見圖)
要求該公司應調整改正
張逸華表示,感謝所有關心生態與環境議題的鄉親與好朋友,對於剪除小花蔓澤蘭餘枝曝曬掩蓋原附近草地,造成草地枯黃,產生生態環境保護者的疑懼,要求該公司應調整改正,也再次申明縣府貫徹執行非農地嚴禁使用除草劑的決心。
 張高禎表示,文化部要求文創園區內外每周皆定期進行登革熱噴藥防治,木屋區因是閒置區域,木屋外牆小花蔓澤蘭蔓延嚴重,公司為維護環境,十月初進行清除,物管建議先曝曬割除後的小花蔓澤蘭餘枝,枯乾後比較方便貨車載走清運,結果因曝曬遮蓋了旁邊的草皮造成草地枯萎,也造成外界誤解,他表示,公司絕對不可能讓員工身處危險的工作環境,置主管及同仁健康於不顧,有了此次經驗,未來在進行園區清潔及消毒等相關情事,會加強在公司官網及事前週知鄉親與旅客,減少誤解。
 農業處長羅文龍從專業立場首先說明,經過初步勘驗實際狀況,與新開公司顧問張高禎的說法相符,發現若為使用除草劑,圍欄周圍生長植株皆會併同根部枯萎,為維護園區環境,新開公司進行定時雜草清除與登革熱防治藥物噴灑,因覆蓋草地曝曬造成部分草地枯黃,一旦清運載走枯樹,底下原來的草地已經變黃一片,若未適時宣導,容易造成誤解,羅文龍請新開公司限期改善相關情況。
環保局長饒忠呼籲,為維護花蓮縣生態環境及民眾健康,防止除草劑之危害,縣長十分重視花蓮淨土與鄉親生命身體安全,目前已開始擬定「花蓮縣非農業區使用除草劑自治條例」(草案),並辦理全縣說明會,期盼共同守護環境,建議新開公司進行雜草清除時使用人工割除方式,落實生態保護,並確實週知消毒情事。
張逸華強調,縣長徐榛蔚一向關心鄉親及遊客健康,接到鄉親反映後,在第一時間立即指派相關局處首長實地了解。張副秘書長也表達對鄉親與生態環境保護學者的感謝與敬意,大家基於維護花蓮優質的環境,對於非農地禁用除草劑都有高度共識,經過此次事情的宣傳,意外的引發所有人更重視此一課題,所謂「塞翁失馬焉知非福」,也是另一種政策宣導的收穫。
「非農業用地禁除草劑」
張逸華說,花蓮美好的環境,需要大家共同守護,也再次感謝關切生態環境的議員以及喜愛花蓮的好朋友們,花蓮在大家的努力下,將很快就會成為「非農業用地禁除草劑」的第四個縣市。