會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

備戰全運會 「跨欄女神」謝喜恩可望爭金奪銀

圖:「跨欄女神」謝喜恩全力拚戰全運會獎牌。(徐拔/提供)

文/蔡宗憲

 台灣「跨欄女神」謝喜恩去年備戰亞運飽受左腳趾疲勞性骨折之苦,回台後便回到師大訓練,除了讓她有較多的時間休息恢復外,更由體能訓練師邱世杰協助進行體能訓練,邱世杰除了是謝喜恩的學長外,也參與過陳偉殷的體能訓練工作,經過邱士杰的協助,謝喜恩在肌耐力表現上有所提升,體重也降了二公斤,可望為花蓮爭金奪銀。

 謝喜恩今年傷後復出,先是在全國青年盃跑出十三秒五二,緊接著又在亞錦預賽中飆出十三秒三九成績,打破自己高懸五年的個人最佳紀錄十三秒四五,決賽也跑出十三秒三七,再破PB(個人最佳成績)。

  她這股氣勢延續到全大運,除了上演雙破大會紀錄的精彩演出外,決賽時更飆破個人最佳,跑出十三秒三○佳績,短短一個月的時間內,三破個人最佳紀錄!雖然在世大運無緣進入決賽,但傷後復出的表現,讓體壇驚豔。

  為了備戰全運會,讓自己的狀態再度提升,暑訓期間謝喜恩調高了訓練的質量,讓身體在高張力的訓練環境下工作,達到深度鍛鍊的效果。

  雖然在這段期間,因為高強度訓練引起的疲勞,讓成績並未明顯進步,但進入調整期後,謝喜恩讓肌肉和神經有更多的時間恢復,並搭配物理治療,也在心情上有很好的調適,期待自己能放鬆心情面對全運會,享受挑戰自我的樂趣,並全力為花蓮拚戰全運會獎牌。

 謝喜恩出身自花蓮玉里鎮宮前部落的體育世家,父母都曾是跆拳道選手,而「臺灣最速男」楊俊瀚則是她的表弟。 謝喜恩就讀小學五年級時,曾短暫練習過跆拳道,就讀光復國中一年級時曾短暫加入了壘球隊,之後改加入田徑隊,二○一二年勇奪亞洲青年田徑錦標賽一百公尺跨欄銀牌。

 回顧謝喜恩代表台灣參加國際賽成績相當優異,包括二○一○年青年奧林匹克運動會亞洲區資格賽一百公尺跨欄銅牌、二○一二年勇奪亞洲青年田徑錦標賽一百公尺跨欄銀牌、二○一二年新加坡田徑公開賽一百公尺跨欄銅牌、二○一八年亞洲運動會測試賽一百公尺跨欄金牌、二○一八年香港田徑錦標賽一百公尺跨欄金牌。 謝喜恩在田徑跨欄項目的優異表現,被封為「跨欄女神」,但她謙虛的說「我不是女神,我就是我!」 (花蓮縣政府廣告)