會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

洄瀾藝術節明歡唱 原住民音樂嗨到底

圖:花蓮縣文化局邀請花東原住民歌手與團隊演出,包括阿美族歌手阿洛.卡力亭.巴奇辣(上左)、以莉.高露(上右),以及AMIS旮亙樂團(下)。(記者謝宗璋/製圖)

記者謝宗璋/報導

 花蓮縣文化局「二○一九洄瀾藝術節」,將於十月十九日下午四時在文化局你來廣場盛大登場,以原住民音樂為主題,除了有千人大合唱,當然少不了花東原住民歌手與團隊演出,包括AMIS旮亙樂團,以及歌手阿洛.卡力亭.巴奇辣、以莉.高露,將來獻上原住民最美的聲音。

 來自台東的AMIS旮亙樂團是由少多宜.篩代於一九九九年五月組成,是一支想用「敲打」傳遞阿美族傳統的美麗,並透過歌聲激盪族人對族群文化的重視與感動的打擊樂團。少多宜曾說,「旮亙(Kakeng)」是阿美族傳統婚禮女子招贅時用來報喜傳訊的竹鐘,故以此命名,肩負報喜訊、傳承與發揚的使命。

 以莉.高露(Ilid Kaolo)是出生於鳳林鎮吉納路安部落的阿美族歌手,七歲以後在台北成長。先後隨著「原舞者」與「野火樂集」在各地演唱,參與部分合輯的創作與演唱,曾與丈夫陳冠宇等人在南澳投入有機稻米栽植,成為左手種米、右手寫歌的音樂人,獲頒第廿三屆金曲獎最佳原住民語歌手獎、最佳原住民語專輯獎及最佳新人獎。 阿洛.卡力亭.巴奇辣(Ado Kaliting Pacidal)則是光復鄉馬太鞍部落的阿美族創作歌手及電視台主持人,更是文學博士班的高材生。

 曾入圍第廿四屆金曲獎流行類最佳原住民語專輯獎及最佳原住民語歌手獎。她以初試啼聲主演的電影長片《太陽的孩子》,入圍第五十二屆金馬獎最佳新人獎。隔年獲得第五十一屆金鐘獎教育文化節目主持人獎。

 十月十九日下午四時,歡迎齊聚文化局你來廣場,除了原住民表演,晚上六時另有草地音樂會,將邀請五五六六樂團、憶難忘金曲樂團、永遠在一起樂團、小紅帽與大野狼表演樂團、沈廷憲與王亭潔。當日參與並打卡將贈送限量野餐墊,並可排隊領取限量美食,更多資訊請上文化局官網,或關注臉書粉絲頁「花蓮藝文漫遊」。