會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

瑞穗爭取億元提升道路品質 未達共識

說明會上大多民眾反對 商家批中正南北路已施工二次 再施工將無法營業
瑞穗/記者黃聰明報導
瑞穗公所爭取前瞻計畫一億多元辦理中山路、中正南北路道路品質提升計畫,十七日辦理第三次說明會,由於與會地方人士及道路兩旁住戶、商家絕大部分強烈反對,鄉長陳進光表示,在和地方未建立共識之前,不會冒然辦理。
瑞穗公所爭取一○七前瞻計畫經費預算一億多元辦理中山路、中正南北路道路品質提升計畫,計畫內容包括路面重新舖設並電桿地下化之外,並在道路兩旁種植行道樹、施作人行道及停車格、改善排水溝等,提升道路及市容環境品質。
公所之前召開二次的說明會,到場民眾廖廖無幾,近日來,許多民眾針對公所該項計畫在臉書上紛紛發表言論,部分民眾言論上有人身攻擊之嫌,混淆視聽,公所於十七日上午在公所演藝廳辦理第三次說明會,由鄉長陳進光主持,副主席黃建華及多位鄉代、村長及道路兩旁住戶、商家到場參加,現場座無虛席。
公所先請顧問公司簡報中山路、中正南北路道路品質計畫內容,隨後讓與會人士暢所欲言,不過現場砲聲隆隆,絕大部分表達強烈反對的立場。有商家表示,中正南北路已經施工二次,施工期間無法營業,這次再施工,還會再度蒙受損失,有人表示,設置停車格及人行步道後,道路路面將會縮減,會影響交通順暢。
鄉代會主席陳廖安表示,這個計畫將會改善整個瑞穗鬧區市容景觀,這樣好的計畫,有人反對也有人贊成,公所必須要做好與民眾的溝通、說明、行銷,並參考地方意見修正計畫內容,消除阻力。
黃建華住在中山路上,他反對的理由,設置停車格之後,商家、住戶出入會不方便,當地商家、住戶也將沒有停車的空間,且設置人行道、停車格之後,路面將會更狹窄,恐怕經常會引起交通擁塞。但他贊成路平、電力地下化、排水溝加寬的規劃。
瑞穗村長吳萬德表示,這項計畫引發的負面效應太多了,當地住戶、商家都強烈反對,希望公所保持原狀就好。
鄉長陳進光表示,這個計畫不但要整理鬧區的市容景觀也要兼顧用路人的權益,這次說明會主要的目的是要和大眾雙向溝通,聆聽地方的聲音,建立共識,雖然當地住戶、商家反對,但是也有人贊成,但是這項計畫已經爭取到經費,公所還會繼續規劃,希望能與地方建立共識,但是在尚未與地方建立共識之前,公所不會冒然辦理。