會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

花蓮法扶律師接案不設限 1年費用7千萬

109年度法律扶助基金會預算編列15.2億餘元 立委提案排富
記者田德財/報導
立法院司法及法制委員會昨天初審通過「一○九年度法律扶助基金會預算書案」,業務總收入及支出預算均編列十五億二一四五萬餘元。會中立委關注法扶資源遭濫用情況,通過民進黨立委周春米的臨時提案,排除法扶律師為有資力的當事人打官司,以免有失法律扶助弱勢者的本旨。
花蓮接受法扶協助 九成是原住民
如果未來法扶排富條款施行,花蓮縣的影響並不大,因為花蓮縣接受法扶協助的九成是原住民。但有人說,花蓮的法扶會律師「肥滋滋」比其他縣市接案多。各縣市都設限每年廿四件的限額,台北市執業律師,一年輪不到一件,花東兩縣為原住民區則沒有設限,有多少扶助就接多少案,一個月每位律師約接案三到四件。
花蓮縣人口統計到今年五月底,有百分之廿八點四八的原住民,一旦於偵查、審判中未經選任辯護人,即可選派法扶律師辯護。
七十多人接法律扶助案
西部各縣市律師界透露,花蓮縣的律師在擔任法律扶助上比各縣市「肥滋滋」;在花蓮縣登錄執業的律師有三百多人,其中定居在花蓮縣執業律師七十多人接法律扶助案,每位律師一個月接案平均約三到四件,一年平均約卅五到四十五件,每一案律師報酬,如是擔任原告(或告訴人)法扶律師為每案酬金二萬元,如接任被告辯護法扶律師酬金為三萬元。
以上數據推估,光是法扶這一區塊,花蓮縣法扶律師一年約近八十到百萬元收入,如果以七十位律師平均一年接四十件法扶案,一年共約二千八百件,一件二萬五千元估計,一年法扶律師費用即達七千萬元之巨;一○八年全國法扶受理六萬四九八一件,花蓮縣二千八百件就占百分之四點三。
全國法扶統計,去年法扶案件刑事類前五名依序是毒品罪、傷害罪、詐欺重利及背信、妨害性自主、竊盜罪。民事類依序為消費者債務清理條例、侵權行為 、消費借貸、所有權、結付工資。行政類依序為社會救助法、勞工保險條例、道路交通管理處罰條例、身心障礙者權益保障法、 就業服務法。
全國法扶原民專案類型以民事案件占百分之五十五為最多、家事事件占百分之廿一次之,且多以准予訴訟代理及辯護之扶助。准予扶助之前三大案件類型為:侵權行為、所有權爭議及借貸。
依法律扶助法,對於無資力或因其他原因,無法受到法律適當保護者,提供必要之法律扶助,所謂「無資力」係指下列情形之一:一、符合社會救助法規定之低收入戶、中低收入戶。二、符合特殊境遇家庭扶助條例第四條第一項之特殊境遇家庭。三、其可處分之資產及每月可處分之收入低於一定標準。
二、被告或犯罪嫌疑人具原住民身分,於偵查、審判中未經選任辯護人。三、因神經系統構造及精神、心智功能損傷或不全,無法為完全陳述,於偵查、審判中未經選任辯護人;或於審判中未經選任代理人,審判長認有選任之必要。
四、前三款情形,於少年事件調查、審理中,未經選任輔佐人。五、其他審判、少年事件未經選任辯護人、代理人或輔佐人,審判長認有 選任之必要。六、重大公益、社會矚目、重大繁雜或其他相類事件,經基金會決議。
分析國家支出成本,二○一六年七月至二○一七年六月法扶律師與公辯、義辯酬金或用人成本,法扶最高,其次為義辯,而公辯平均成本顯著低於前兩者。同樣為強制辯護案件,在不考量間接成本下,一件案件所花費的律師成本,最高為法扶律師,其次為義辯,而公辯則顯著較低。