會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

花東基金補助 花蓮北中南將設三處共融公園

圖:縣府於太平洋公園內設置的戲沙池。(記者何國豐/攝)

記者何國豐/報導  

 歐美行之有年的「共融式公園與遊戲場」,最近台灣各縣市群起效法,去年花蓮縣府及花蓮市公所分別在太平洋公園及花崗山親子戲沙池試辦兩處,獲得廣大的家長親子迴響,紛紛表示年輕夫妻需要這樣的空間喘息,並且讓小朋友有大型安全遊戲的空間,希望全縣擴大辦理。

 為此,縣府向花東基金示爭取兩千四百萬元,辦理範型共融式公園與遊戲場,預計在北中南區設置三處示範公園。   縣府建設處表示,共融式遊戲場強調遊戲場的設計應包容不同人的狀況與需求,不論其能力或身心狀況,皆因有平等參與遊戲場的機會此一觀念在歐美澳洲等地行之有年,在台灣很多單位對於各共融式遊戲場的定義、規劃設計與想像有著極大的差異,本計畫欲透過「參與式」的規劃與設計融入各式各樣使用者的意見以滿足不同個體的需求以建構和諧安全的休憩環境。  

 設計「共好的社會關係」融入「共融公園與遊戲場設置」計畫內,舉辦地區民眾參與式工作坊,將規劃願景與地方民眾分享 鼓勵親子參與聽取在地聲音 達到意見交流與搜集,讓不同能力的兒童透過創作與遊戲的互動 彼此看見認識、理解奠定共融精神的基礎聆聽彼此需求、在個別差異的互動中,設計出促成共融互動的遊戲場域,再造都市遊戲新空間。  

 建設處表示,共融公園與遊戲場示範公園將建置於花蓮縣境內北、中、南三區遴選適當地點,初步地點北區於太平洋公園,中區位於鳳林鎮市區,南區位於玉里國小附近。將爭取的主管機關的同意後環境評估後提擬需求,納入兒童遊戲發展及身障兒童的遊戲與環境需求來召開地區說明會,舉辦地區民眾參與式工作坊,將規劃願景與地方民眾分享。