會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

網傳高雄登革熱防治0元 法官裁定不罰

(中央社記者蕭博文台北17日電)蕭姓民眾在臉書散布「高雄登革熱防治0元」訊息,被依違反社維法送辦。
法院認為,高市府確曾發新聞稿指行政院不同意補助款,難認蕭姓民眾明知不實還轉發,日前裁定不罰。
士林地方法院裁定書指出,蕭姓民眾涉嫌於民國108年6月19日,在臉書社群「監督年金改革行動聯盟」社團,散布「蔡政府支援香港暴力遊行10億、高雄登革熱防治零元」等不實訊息。
警方認為,蕭姓民眾涉有社會秩序維護法第63條第1項第5款散布謠言,足以影響公共安寧行為,函送法辦。
蕭姓民眾辯稱,行政院長不給高雄登革熱補助款,他覺得是拿人命當政治報復,但他不知如何查證,只是轉貼,看韓國瑜跟蘇貞昌要錢要得很辛苦,才貼這訊息。
裁定指出,高雄市政府確曾於6月以新聞稿表達「…行政院過往都同意提列核撥補助,唯獨今年不予同意…敬請中央不要因人設事…兩次在行政院重要蚊媒傳染病防治會議上,提出疫情分析及需求請求補助,然皆未獲同意…」。
法官認為,行政院衛生福利部雖有回應、澄清,但高市府新聞稿,確足以令讀者相信行政院拒絕同意高市府有關防治補助款的申請。
法官也認為,於資訊紛紜的現代社會,一般讀者未必有足夠資訊判斷及查證能力,容易偏信其所信賴者發布的新聞資訊,依被移送人供述綜合以觀,顯然是信賴高市府新聞稿,而有主觀上認知混淆,且是轉貼他人訊息,尚不足推認主觀上確有明知為不實事實的認知,與散布謠言的要件不符。
裁定最後提到,蕭姓民眾散布的內容,客觀上,顯可判斷為立場不同者誇大性質的評論,縱引起回應、分享,乃至討論,也不足以使聽聞者因而產生畏懼或恐慌等負面心理,難認有何影響公共安寧情事,裁定不罰,可抗告。
(編輯:方沛清)1081017