會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

楊逵手稿 中研院:一個月內移交台文館

(中央社記者吳欣紜台北17日電)中研院存有一批作家楊逵的手稿已有多年,立委今天關注何時能歸還家屬,中研院表示,2天前已跟台灣文學館聯繫,相信在半個月至1個月內就可以完成移交。
立法院教育及文化委員會今天邀請中央研究院院長廖俊智列席報告業務概況並備質詢,以及審查中央研究院相關預算案。
民進黨立法委員黃國書質詢指出,楊逵是具代表性的台灣現代文學作家,18年來有非常多的手稿放在中研院內,楊逵手稿想要回家,但走了18年還沒到,2016年時中研院文哲所出版了楊逵全集,做了很多手稿研究,但中研院要了手稿,事後應該還給家屬,卻還有很多仍放在中研院。
黃國書表示,不管手稿來源為何,中研院不應占有這些文學家的手稿,特別是有很多楊逵當時被關在綠島寫給家屬及小孩的書信都還在中研院,並未歸還給家屬。
黃國書問,手稿有機會歸還給家屬嗎?對此,中研院中國文哲研究所副所長周大興表示,兩天前已與文哲所所長胡曉真聯繫台灣文學館館長蘇碩斌,就楊逵手稿及其他相關資料移交台灣文學館一事達成協議,相信在半個月到一個月內就可以完成移交。
周大興接受中央社記者訪問表示,文哲所確實有一批楊逵的手稿及其他資料,這批資料保存得相當好,也願意把這批資料完整移交,但這批資料是在編楊逵全集時公開對外徵集的。
周大興強調,目前文哲所手上的資料就他所知,來源包含學者移交、外界捐贈等,家屬提供的資料在編完楊逵全集時,就已經歸還給家屬。
黃國書最後要求,中研院應該歸還家屬物品、落實轉型正義,同時要求中研院在一個月內,與台灣文學館邀集楊逵文教協會的研究學者與楊逵家屬召開會議,就留在中研院這批手稿文化資產,進行盤點與檢視,釐清所有權歸屬,並在年底前將這批手稿正式歸還家屬,剩餘文稿資料研議轉移典藏在台灣文學館。
(編輯:屈享平)1081017