會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

動畫打造23歲威爾史密斯 回春比變老難

(中央社記者洪健倫台北17日電)導演李安的新片「雙子殺手」透過數位科技,為51歲男星威爾史密斯打造了23歲的複製人。
技術團隊日前接受外媒訪問透露,透過數位科技將人變年輕,其實比變老更難。
李安與威爾史密斯(Will Smith)為了電影「雙子殺手」(Gemini Man),近日正在中國主要城市展開宣傳行程,下一站將來到台灣。
「雙子殺手」以完全數位化的技術,為現年51歲的威爾史密斯,在片中打造一個23歲的年輕複製人。
李安日前在上海宣傳行程中表示,他和團隊找出許多威爾史密斯年輕的影片,還把臉部放大6000倍反覆研究。
威爾史密斯第一次在畫面中看到這個複製人時也大為震驚,甚至因太逼真而害怕。
為了在極度流暢、清晰的銀幕上,讓全數位打造的年輕威爾史密斯看起來與真人無異,「雙子殺手」這次倚靠電影「魔戒」導演彼得傑克森(Peter Jackson)創立的威塔數位(Weta Digital)完成這項任務。
威塔數位視覺特效總監蓋威廉斯(Guy Williams)日前接受美國網路媒體IGN訪問透露,其實透過特效讓威爾史密斯變年輕,比變老還難。
威廉斯指出,51歲的威爾史密斯保養得宜,臉上沒有太多損傷與皺紋等特徵,讓回春工作更挑戰。
威廉斯說:「一個人臉上的特徵越多,特效成果越容易說服人。
而透過特效讓人變老,只要做出符合演員輪廓的皺紋與臉部線條,觀眾就能理解。
當臉部越平滑緊緻,特效細節就要更細緻,否則角色就不成立。
」「雙子殺手」製片團隊的視覺特效總監比爾威斯坦霍佛(Bill Westenhofer),則在同一篇報導中指出,讓這個數位人物更逼真的另一個挑戰,在於臉部表情。
威斯坦霍佛指出,威爾史密斯過去的銀幕形象,總是玩世不恭、笑口常開,跟「雙子殺手」年輕複製人的陰鬱大相徑庭。
直到他們找到一些當時威爾史密斯皺眉沉思的畫面,才讓「雙子殺手」的年輕複製人更逼真,「看到年輕的威爾史密斯飾演一個陰鬱角色,是很有趣的經驗」。
至於團隊參考了威爾史密斯的哪些作品,威塔數位臉部動作部門主管史徒華艾德科克(Stuart Adcock),則在接受英文科技網站CNET訪問表示,團隊參考的電影,約是威爾史密斯在1995年「絕地戰警」(Bad Boys)前後的演出作品,當時威爾史密斯約27歲。
另外,團隊也參考1996年電影「ID4星際終結者」(Independence Day)。
「雙子殺手」將於10月23日正式在台上映,李安與威爾史密斯也將在21日出席台北的電影宣傳活動。
(編輯:張雅淨)1081017