會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

(中央社記者張茗喧台北17日電)33歲的年輕爸爸日前發現右側睪丸變硬,但不痛也不癢,就醫確診睪丸癌,所幸發現得早,立即進行根除手術;醫師提醒,睪丸無痛變硬、變大,高達90%是惡性,呼籲儘早就醫。
收治患者的書田診所泌尿科主任洪峻澤今天表示,睪丸癌確切病因至今還不清楚,目前已知先天、後天因素都可能增加風險,先天因素包括隱睪症、母親懷孕時使用女性荷爾蒙製劑等,後天則包括睪丸外傷、感染引起的萎縮等;睪丸癌發生率以北歐國家較多,社會經濟地位高的人也較多。
洪峻澤指出,睪丸腫瘤高達90%是惡性,好發在30至40歲青壯年齡,一般會直接進行睪丸根除手術,不會另做切片,避免增加癌細胞轉移風險;治療時會從鼠蹊部施行,將精索、睪丸一併切除,再根據病理類別及期別來決定是否追加放射或化學治療,治療預後相當好,治癒機會也很高。
洪峻澤說,睪丸癌早期症狀較不明顯,常見症狀包括單側無痛性的腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水,甚至可能出現男性女乳化的情形,10%會因睪丸內出血、梗塞造成急性疼痛。
他建議,男性最好養成每個月「自摸」習慣,摸摸看兩側睪丸是否對稱一致、有無疼痛或變硬等等,懷疑有問題時應立即尋求泌尿專科醫師診察,千萬不要諱疾忌醫。
(編輯:唐聲揚)1081017